Этот торт можно купить готовым и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Если в первом случае примерную калорийность каждой порции придется вычислить из ингредиентов, указанных на упаковке, то во втором - можно выбирать рецепт. Питательная ценность этого лакомства складывается из калорийности теста и крема.
Сделать торт «Наполеон» низкокалорийным не получится при всем желании - в крайнем случае, это будет уже совершенно другое блюдо.


Тесто для «Наполеона»



В среднем в порции торта «Наполеон» содержится по меньшей мере 500 Ккал. Это количество можно сравнить со 100 граммами довольно жирной сметаны или 200-250 граммами колбасы. Как же можно изменить калорийность этого великолепного десерта?

Во-первых, при приготовлении слоеного теста можно ограничиться водой, не используя молоко и сливки. При правильном приготовлении и в этом случае пласты получатся довольно нежными и тонкими, благодаря маслу или маргарину, входящим в рецепт. Принципиальной разницы между использованием сливочного масла и маргарина, по мнению некоторых опытных кулинаров, нет. Следует лишь учитывать, что оба этих ингредиента примерно одинаковы по своей калорийности, а топленое масло - превосходит их обоих по содержанию калорий.

Как можно снизить калорийность знаменитого торта



Большего внимания требует приготовление крема для торта - именно здесь скрыто довольно много возможностей сделать «Наполеон» чуть менее калорийным. Например, уменьшить количество сахара - вместо 2-3-х стаканов, как рекомендуется в некоторых рецептах, взять 1-1,5. Скольким количеством можно пожертвовать без ущерба для вкуса и внешнего вида торта, можно определит лишь опытным путем - ведь консистенция крема зависит не только от количества сахара, но и от правильного процесса приготовления, сливок нужной жирности или сливочного масла, а также ряда других факторов.
Особенная прелесть этого торта именно в его соблазнительности - несмотря на то, что он чрезвычайно калориен, попробовать кусочек хочется многим, и даже тем, кто обычно старается отказываться от сладкого, чтобы не испортить фигуру.


Некоторые хозяйки вполне успешно экспериментируют, добиваясь неплохих результатов, снижая также количество сливочного масла - как в тесте, так и в креме, или используя нежирную сметану. Сколько ингредиентов можно заменить в классическом рецепте, чтобы сохранить внешний вид и вкус изысканного торта, можно определить опытным путем.

Также довольно известен вариант приготовления «творожного» торта, когда в крем для «Наполеона» добавляется нежирный творог, предварительно измельченный блендером. Подобное блюдо подойдет как для тех, кто очень внимательно относится к количеству калорий, так и для детей.

В крайнем случае, вместо собственноручного крема можно воспользоваться готовыми взбитыми сливками, которые широко представлены сейчас на прилавках. Количество калорий в подобных продуктах указывается на упаковках, что позволяет сделать нужный выбор. Нельзя не отметить, что в этом случае, конечно, торт уже будет скорее неким подобием «Наполеона», весьма далеким от его истинного вкуса и вида.