Вам понадобится
- Для теста:
- 120 г муки пшеничной;
- 4 яйца;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 250 г сливок жирностью 33%;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г орехов (подойдут любые);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин и соль по вкусу.
- Для крема:
- 150 г какао-порошка;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- плитка горького шоколада;
- ванилин.
Инструкция
1
Взбить охлажденные яйца с сахаром. Как только образуется плотная пена, не прекращая взбивания, добавить половину стакана воды и щепотку ванилина. В готовую в яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель с солью.
2
Выстелить противень пекарским пергаментом и смазать маслом. Тесто выложить на пергамент, и выпекать около 20 минут при температуре 200 °С. Готовую основу для рулета присыпать сахарной пудрой и обрезать края, так, чтобы корж приобрел правильную форму.
3
Взбить сливки и добавить в них 2 столовые ложки сахарного песка и растворимый кофе. На бисквитный корж равномерно выложить взбитые сливки, аккуратно свернуть корж в рулет и положить его вниз швом на плоскую тарелку.
4
Растопить горький шоколад на водяной бане и остудить. Взбить сливочное масло, добавив в него какао, сахарную пудру и ванилин, в конце взбивания добавить теплый жидкий шоколад.
Обратите внимание
Перед подачей на стол рулет стоит поместить в холодильник примерно на 2 часа.
Полезный совет
Готовый рулет посыпать рублеными орешками. Дополнительно украсить бисквитное «полено» можно разнообразными фигурками – стоит лишь отнестись к процессу приготовления творчески.