Имбирь относится к разряду жгучих специй. У него остро-сладкий вкус и приятный запах. Имбирный корень является одной из самых популярных пряностей в мире, он сочетается с мясом, рыбой, овощами и десертами, а на Востоке из него даже готовят варенье.
Польза имбиря
Имбирь содержит до 3% эфирных масел, а также большое количество аминокислот, необходимых человеческому организму. В нем есть витамины А, С, В1 и В2, а также калий, натрий, цинк и железо. Имбирь обладает свойством разжижать кровь, тем самым снижая уровень холестерина и артериальное давление. Кроме того, он крайне полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. А имбирный чай с медом и лимоном успешно используют при простудных заболеваниях.
Имбирь и похудение
Польза имбиря несомненна, но как это все относится к похудению? Дело в том, что у него есть еще одно интересное свойство - нейтрализовывать жирную пищу. Чтобы почувствовать «похудательный» эффект, рекомендуется пить имбирные напитки в течение месяца за 20 минут до еды.
- Противопоказания. Как и у любого продукта, у имбиря имеются некоторые противопоказания: язва, гипертония, желчекаменная болезнь, кровотечения.
Имбирный напиток с медом
Ингредиенты:
- 20 г тертого корня имбиря
- 1 долька лимона
- 1/2 ч. ложки меда
- 250 мл воды
Приготовление:
В стакане перемешайте тертый имбирь и измельченную дольку лимона, залейте смесь кипятком, дайте остыть и подсластите медом. Перед применением напиток можно процедить.
Имбирно-лимонный чай с розмарином
Ингредиенты:
- кусочек корня имбиря величиной 2 см
- 2 ч. ложки черного или зеленого чая
- 2 ломтика лимона
- 2 веточки розмарина
- 500 мл воды
Приготовление:
Положите в стеклянный или фарфоровый заварочный чайник пару ложечек листового чая, дольки лимона, розмарин и имбирь, нарезанный тонкими ломтиками. Залейте кипятком и дайте постоять какое-то время. Пить чай можно в горячем или холодном виде.