Для того, чтобы подать домашний суп в хлебном горшочке, можно использовать покупной белый хлеб, хлебец с отрубями и даже половинку от черного хлеба "трамвайчика". Также можно самим приготовить такие оригинальные съедобные горшочки, ведь есть достаточного количество легких и понятных рецептов.
Как сделать хлебный горшочек
Чтобы приготовить 6 хлебных горшочков средних размеров, потребуется в общей сложности 2 часа времени (из них 1,5 часа на расстойку) и следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 2,5 стакана теплой воды;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 900 г. муки (можно смешать пшеничную с цельнозерновой);
- 2 ч.л. соли;
- 1 яичный белок.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. В большой миске смешать дрожжи, воду, оливковое масло, соль и сахар. Добавить муку и замесить тесто. Можно использовать кухонную машину. Тесто должно стать мягким и эластичным.
Шаг 2. Переложить тесто в миску, слегка смазанную оливковым маслом, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в размере в два раза. На это уйдет около 1 часа.
Шаг 3. Через час готовое тесто разделить на 6 равных частей. Сформировать из каждой шар и выложить на противень. На каждом сделать крестообразный надрез, накрыть полотенцем или пищевой пленкой, оставить на полчаса.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 5. В небольшой посуде взбить яичный белок с 1 ст.л. воды. Кисточкой смажьте каждый шар. Выпекайте 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Шаг 6. Перед подачей срежьте верхушку (нож держите горизонтально) и извлеките мякиш.
Перед использованием хлебную тарелку охладить, наполнить супом, например, супом-пюре со сливками, и сразу подавать к столу. Хлебную верхушка исполнит роль крышечки. Мякиш также не следует выкидывать - он подается вместе с блюдом.
Можно купить уже готовое дрожжевое тесто - это упростит процесс приготовления хлебных горшочков.
Перед наполнением супом можно вырезать мякиш, смазать внутри оливковым маслом и отправить в духовку на 15 минут - в этом случае хлебное изделие станет более крепким и не так раскиснет от жидкости.
Томатно-сырный суп в хлебе с сэндвич-крышкой
На приготовление 4-х порций понадобится нижеследующие продукты.
Для супа:
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана овощного или куриного бульона;
- 1 лавровый лист;
- 1 небольшая луковица;
- 700-800 г. томатов, желательно сладких;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- веточки свежей петрушки для подачи.
Для хлебных горшочков:
- 4 небольших круглых булочек;
- 16 слайсов плавленного сыра или 2 упаковки (например, сыра Президент);
- 5 ст.л. сливочного масла комнатной температуры.
Пошагово:
Шаг 1. Приготовьте томатный суп. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и тушите 5 минут. Чеснок измельчите, и добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 1 минуту.
Шаг 2. Томаты нарежьте на половинки и смешайте с бульонов. Добавьте для аромата лавровый лист, посолите и поперчите. Готовьте 20-25 минут.
Шаг 3. Приготовьте хлебные горшочки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом.
Шаг 4. Срежьте верхушки у булок - они в дальнейшем пригодятся. Извлеките хлебный мякиш.
Шаг 5. Смажьте сердцевину хлеба сливочным маслом и вложите в каждую хлебную миску по 2-3 сырных слайса.
Шаг 6. Приготовьте сырные сэндвичи-крышечки. Каждую верхушку разрежьте пополам. Соедините их снова, вложив слайс сыра. Обжаривайте на сковороде 3-4 минуты на сливочном масле, пока сэндвичи не подрумянятся с двух сторон.
Шаг 7. Запекайте хлебные горшочки в духовке, пока сыр не расплавится.
Наполните хлебные горшочки супом, украсьте свежими веточками петрушки.
Пищевая ценность и калорийность одной порции: 600 калорий, 400 г жиров, 30 г белка, 40 г углеводов.
Сливочный суп с брокколи в хлебе
Общее время приготовления блюда – 45 минут. На 6 порций понадобится:
- 6 небольших булочек;
- 50 г. сливочного масла, нарезанного кубиками;
- ½ стакана измельченного лука;
- 2 зубчика чеснока рубленого;
- 240 г. капусты брокколи;
- 1 большая морковь, мелкоизмельченная;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2,5 стакана сливок;
- 2 лавровых листов;
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ¼ ч.л. черного молотого перца;
- ¼ кукурузного крахмала;
- ¼ стакана воды;
- 2 стакана сыра чеддер, натертого.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. В сотейнике растопите сливочного масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, тушите 6-8 минут. Прибавьте веточки капусты брокколи, морковь, бульон, сливки, лавровый лист и специи. Доведите до кипения, готовьте 10-12 минут.
Шаг 2. Смешайте кукурузный крахмал и воду до однородной консистенции и вылейте в суп. Доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 1-2 минуты. Выньте лавровый лист.
Шаг 3. Добавьте натертый сыр, он должен расплавиться.
Шаг 4. Срежьте у булочек верхушки, выньте мякиш. Налейте суп и сразу подавайте к столу.
Пищевая ценность на 1 порцию: 420 калорий, 32 г жиров, 15 г углеводов, 17 белка.
Грибной суп в хлебном горшочке
На 4 порции потребуется:
- 4 небольшие булочки;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 250 г. шампиньонов или других грибов на свое усмотрение;
- 3 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 4 стакана куриного бульона;
- ½ стакана жирных сливок;
- 2 ст.л. измельченной петрушки для подачи;
- 1 веточка свежего розмарина для подачи;
- 2 веточки свежего базилика для подачи;
- зелень лука для подачи.
Шаг 1. Луковицы и чеснок измельчите.
Шаг 2. В небольшом сотейнике на среднем огне нагрейте оливковое масло и потушите шампиньоны в течение 3-х минут. Добавьте лук и чеснок, приправьте солью и перцем по вкусу. Подлейте сухого белого вина. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину.
Шаг 3. Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 25 минут.
Шаг 4. Отложите несколько грибов для украшения. В кухонном комбайне или блендером измельчите суп до состояния пюре.
Шаг 5. Разлейте суп по порционным хлебным мискам, украсьте грибами, зеленью петрушки, розмарином и зеленым луком.
Тыквенный суп с карри в хлебе
Для приготовления этого блюда уйдет чуть более получаса времени.
На 4-6 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 4-6 булочек;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 шт. лука-порея;
- 3 шт. черешкового сельдерея;
- 5 шт. шампиньонов;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. специи карри;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. сушеного тмина;
- соль и черный перец по вкусу;
- 400 г. сливок;
- 600 г. тыквенного пюре;
- 4 стакана куриного бульона;
- подсушенные в духовке очищенные семена тыквы и греческий йогурт (густая сметана) для украшения.
Шаг 1. Если нет под рукой готового тыквенного пюре, его можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите одну тыкву среднего размера, очистите ее, удалите семена (они пригодятся позже), нарежьте мякоть небольшими кубиками и выложите их на противень, застеленным пергаментом. Подлейте воды, чтобы тыква не пригорела. Запекайте при температуре 180-200 градусов, пока мякоть не станет мягкой (15-20 минут). Далее измельчите тыкву в блендере или кухонном комбайне. Тыквенное пюре готово. Семена промойте, подсушите в духовке, отберите 20-30 штук, очистите и используйте для украшения готового блюда.
Шаг 2. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло.
Шаг 3. Тонко нарежьте лук-порей вместе с луковицей. Отделите зеленую часть – она понадобится для подачи. Нарежьте черешковый сельдерей и грибы.
Шаг 4. Лук, сельдерей и грибы готовьте в сковороде, пока овощи не станут мягкими. Добавьте муку и специи, смешайте.
Шаг 5. Влейте сливки, прибавьте тыквенное пюре и куриный бульон.
Шаг 6. Готовьте суп 20 минут. Соль добавьте по вкусу.
Суп разлейте по хлебным мискам, украсьте тыквенными семенами и ложкой йогурта (густой сметаны).