Тосканский суп из бобов
Тосканская кухня – простая и вкусная. Сами итальянцы, когда говорят о ней, то и дело повторяют l'essenziale, что значит необходимая, существенная, важная. Именно таким у вас получится и бобовый суп по тосканскому рецепту. Вам потребуется:
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 800 г консервированных нарезанных томатов;
- 800 г консервированной белой фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 2 веточки розмарина;
- 600 мл овощного бульона;
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки;
- свежевыжатый лимонный сок;
- оливковое масло.
Очистите и нарежьте морковь кубиком, луковицу нашинкуйте также, нарежьте палочки сельдерея, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле с тяжелым дном нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте на среднем огне морковь, лук и сельдерей до мягкости. Добавьте чеснок, перемешайте и жарьте еще около 5 минут.
Выложите в кастрюлю консервированную фасоль и томаты, влейте сок из банок, добавьте обычный лавровый лист и веточки розмарина, посолите и поперчите. Тушите 3-5 минут, затем влейте бульон и варите около 20 минут. Если суп будет получаться слишком густым, влейте немного горячей кипяченой воды. Достаньте из супа ветки розмарина и листики лавра. Выложите половину супа в чашу блендера и пюрируйте, верните пюре обратно в кастрюлю и перемешайте. Перед подачей добавьте в суп нарезанную зелень петрушки. Часто такой суп подают с запеченными в духовке ломтиками чиабатты, натертой чесночным маслом. На порцию супа приходится один ломтик хлеба.
Суп с фасолью и беконом
Если вы никуда не торопитесь, можно приготовить простой бобовый суп и из сухой, а не консервированной фасоли. Этот удачный старомодный рецепт придется по вкусу тем хозяйкам, которые хотят максимально избежать консервантов и полуфабрикатов на своей кухне. Вам понадобится:
- 500 г сушеной красной фасоли;
- 1 ½ литра домашнего куриного бульона;
- 500 г копченого бекона;
- 2 крупные моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 мясистых томата;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки измельченной петрушки.
Промойте фасоль, положите в кастрюлю емкостью 5 литров и залейте водой так, чтобы она на 2-3 см была выше уровня бобов. Оставьте на 10-12 часов, затем слейте воду и добавьте куриный бульон. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите до полуготовности.
Бекон нарежьте крупным кубиком. Обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки. Три четверти добавьте к бобам, оставшийся бекон положите на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Нарежьте лук и морковь крупным кубиком, нашинкуйте стебли сельдерея. Обжарьте до мягкости на той же сковороде, где вы жарили бекон. Чеснок мелко нарежьте и положите к овощам. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты, добавьте томатную пасту и готовьте еще минуту. Переложите смесь к бобам, добавьте лавровый лист и тимьян, приправьте солью и молотым перцем и варите суп на медленном огне до готовности фасоли. Достаньте лавровый лист и веточки тимьяна. При подаче добавьте отложенный хрустящий бекон и зелень петрушки.
Пошаговый рецепт супа из белой фасоли
Этот классический бобовый суп иногда называют «Супом сенатора». Насыщенный вкус, приятная консистенция и аппетитный аромат блюда придутся по вкусу не только сановникам, но и взыскательным домохозяйкам. Возьмите:
- 500 г белой сухой фасоли;
- 500 г копченой грудинки на кости;
- 2-3 средних картофелины рассыпчатых сортов;
- ½ стакана молока жирностью не менее 2,5%;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 головка белого репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки;
- соль и молотый черный перец.
Положите фасоль в большую кастрюлю и залейте примерно в три раза большим количеством холодной воды. Оставьте на 10-12 часов. Слейте жидкость, добавьте 10 чашек холодной воды, положите грудинку и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снизьте нагрев, варите около 1 ½ часов, пока бобы не станут мягкими. Достаньте ветчину из супа, дайте ей остыть и срежьте мясо с кости. Нарежьте кубиками и верните в кастрюлю.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками, залейте водой, приправьте солью и варите до готовности. Слейте воду, добавьте тепле молоко пюрируйте до однородности. Добавьте полученное пюре в кастрюлю.
Лук нарежьте мелким кубиком, нашинкуйте сельдерей, пропустите чеснок через пресс. В широкой сковороде растопите сливочное масло, на маленьком огне обжарьте овощи. Жарьте пока лук не станет прозрачным. Добавьте смесь в суп и готовьте еще около часа на маленьком огне. Приправьте солью и перцем. Подавайте с нарезанной зеленью.
Турецкий пряный суп с бобами
Этот интересный вегетарианский суп придется по вкусу тем, кто предпочитает «погорячее». Он пряный и острый, сытный и густой. Приготовьте его в морозный зимний день и вам станет намного теплее. Сделать его можно заранее, ведь от разогрева такие супы становятся лишь вкуснее. Вам потребуется:
- 600 г консервированной фасоли;
- 3 л. овощного бульона;
- 300 г мясистых томатов;
- 150 г перцев чили;
- 1 головка белого репчатого лука;
- 2-3 красных болгарских перца;
- ½ ч. ложки молотого тмина;
- ½ ч. ложки порошка кари;
- ½ ч. ложки молотого имбиря;
- ½ ч. ложки молотой сушеной паприки;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Нарежьте лук мелким кубиком. У болгарского перца удалите плодоножку извлеките перегородки и семена и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте перец чили колечками. Если вы не хотите, чтобы суп был слишком острым, выбросите семена. Помидоры нарежьте крупным кубиком, сохраните вытекший сок. На оливковом масле обжарьте лук до прозрачности. Уберите его и в той же сковороде потушите до мягкости болгарский перец. Вскипятите бульон, положите в него фасоль, томаты и перцы, приправьте пряностями и варите около 10 минут.
Поэтапный рецепт супа с бобами и пастой
Это вкусное блюдо готовят из пестрой смеси различных бобов. В идеале их должно быть шестнадцать, именно так и называется готовая итальянская смесь для супа – «16 bean», но если в вашем супе будет одна обыкновенная фасоль, он не станет от этого менее вкусным. Возьмите:
- 500 г сухой бобовой смеси;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 100 г бекона;
- 1 головка белого репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч. ложки хлопьев красного перца;
- 400 г консервированных нарезанных томатов;
- 1 ст. красного сухого вина;
- 1 ½ литра куриного бульона;
- соль и молотый перец;
- 1 стакан мелкой пасты;
- ½ чашки тертого сыра пармезан;
- 5-6 свежих листьев базилика.
Положите сухие бобы в широкую глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше. Через 10-12 часов промойте бобы под проточной водой и снова залейте 8 чашками жидкости. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите около часа, периодически помешивая и снимая пену. Когда у бобов начнет лопаться кожица, выключите огонь.
Нарежьте лук и бекон мелким кубиком. Измельчите чеснок. Разогрейте в широкой глубокой кастрюле с толстым дном оливковое масло, обжарьте лук и бекон, помешивая. Через 12-15 минут добавьте чеснок и хлопья красного перца. Жарьте еще минуту, затем добавьте томаты, бульон и вино, приправьте солью и перцем. Добавьте две трети бобов. Оставшиеся бобы пюрируйте блендером и тоже положите в кастрюлю. Всыпьте пасту. Перемешайте. Доведите суп до кипения и уменьшите нагрев до среднего. Варите, периодически помешивая, еще 15-20 минут, пока паста не станет мягкой. Подавайте украсив базиликом и тертым сыром.