Простой рецепт супа из консервированных сардин
Консервированные сардины – универсальный продукт, не требующий какой-либо дополнительной обработки. Суп из них готовится очень быстро, чечевица и овощи придают ему сытности, а букет свежих трав делает домашнюю похлебку необыкновенно ароматной.
Вам понадобится:
- 1 банка консервированных в растительном масле сардин;
- 1 чашка красной чечевицы;
- 4 ст. овощного бульона;
- 3 томата-черри;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 средний цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотых семян тмина;
- ½ ч. ложки куркумы;
- ½ ч. ложки соли;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка молотого перца чили;
- 50 г свежей мяты;
- 50 г свежей зелени кинзы.
Очистите овощи. Нарежьте сельдерей, кабачок-цуккини и лук кубиками. Морковь нашинкуйте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Томаты нарежьте на четвертинки. В широкой кастрюле с толстым дном нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте остальные овощи и готовьте, помешивая, около 5 минут, пока смесь не станет мягкой. Положите чеснок, приправьте овощи перцем, солью, тмином и куркумой. Жарьте еще около 2 минут, затем влейте бульон и добавьте чечевицу и помидоры. Перемешайте и доведите до кипения. Снизьте нагрев до среднего. Из банки с сардинами слейте масло. Рыбу размерите на кусочки и положите в суп. Готовьте, пока не сварится чечевица. Нашинкуйте травы. Подавайте похлебку, украсив щедрой горстью зелени.
Итальянский суп из сардин и бобов
Щедрое Средиземное море в изобилии снабжает обитателей побережья свежей рыбой. Итальянские хозяйки любят и умеют готовить ее, не делая исключения для такой вкусной и дешевой рыбки, как сардины. Например во Флоренции популярен суп, для которого вам потребуется:
- 12 разделанных на филе средних сардин;
- 1 маленькая головка красного репчатого лука;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 филе консервированного анчоуса;
- 1 ст. ложка кедровых орехов;
- 1 ст. ложка золотистого изюма;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка семян фенхеля;
- 1 банка красной фасоли, консервированной в собственном соку;
- 1 хлебец чиабатта;
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
В кастрюле с тяжелым дном нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко нашинкуйте и на среднем огне обжарьте до мягкости и полупрозрачности. На сухой сковороде слегка обжарьте кедровые орехи. Изюм, при необходимости, замочите в кипятке, а затем отожмите лишнюю жидкость. Один зубчик чеснока мелко нарежьте. Добавьте чеснок, изюм, кедровые орехи и семена фенхеля в кастрюлю, перемешайте. Положите сардины и влейте столько кипящей воды, чтобы покрыть их целиком. Накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности рыбы. С консервированных бобов слейте жидкость и положите их в суп. Перемешайте и прогрейте.
Пока похлебка готовится, нарежьте чиабатту на куски, пор количеству порций, которые вы планируете подать. Обжарьте на оливковом масле и натрите оставшимся зубчиком чеснока. Разлейте похлебку по мискам, положите по куску жаренного хлеба и посыпьте нарезанной зеленью.
Быстрый супчик из сардин, шпината и томатов
Сардины продаются консервированными не только в растительном масле или собственном соку, но и в томатном соке. И это не повод отказываться от супа, а как раз наоборот – причина его приготовить! Вам понадобится:
- 1 банка (около 150 г) консервированных в томатном соусе сардин;
- 3 чашки овощного или рыбного бульона;
- 1 крупный мясистый томат или ½ банки нарезанных консервированных помидор;
- 1 ст. свежей зелени шпината (без стеблей);
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чашка отварного жасминового риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец.
В средней кастрюльке нагрейте растительное масло. Нашинкуйте лук полукольцами, мелко нарежьте чеснок. Нарежьте помидор. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности, добавьте томат и жарьте, пока он не станет мягким. Положите сардины, разбейте их вилкой на крупные кусочки и перемешайте полученную смесь. Влейте горячий бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите нагрев и варите на маленьком огне около 5 минут. Положите шпинат, приправьте солью и перцем. Варите около минуты, пока шпинат не станет мягким, при этом оставшись зеленым и не вялым. Разложите по тарелкам рис, влейте горячий суп.
Густая португальская похлебка с сардинами
Португальцы – большие поклонники рыбных блюд. Конечно, особый их фаворит это треска, но и сардины они не обходят своим вниманием. Для приготовления густой и ароматной похлебки по-португальски возьмите:
- 1 кг свежих потрошенных сардин;
- 1 головку репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 острый красный перчик;
- 2 лавровых листа;
- 3 крупных спелых томата;
- 200 мл белого вина;
- 200 мл овощного бульона;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 150 мл оливкового масла;
- 25 г свежей мяты;
- соль и белый молотый перец.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Вскипятите в кастрюле воду и опускайте по одному томаты на 10-15 секунд. Снимите с помидоров шкурку и нарежьте мякоть крупными кусками. Острый перец нарежьте колечками.
Потрошенное филе положите в миску, присыпьте крупной каменной солью, затяните пищевой пленкой и оставьте на 2 часа.
В широкой кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок и лук до прозрачности. Ополосните филе рыбы в холодной воде и положите поверх овощей. Добавьте помидоры, острый перчик, лавровый лист, нашинкованную зелень мяты и петрушки, влейте белое вино, приправьте солью и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте горячий бульон и готовьте еще 3-4 минуты. Приправьте белым перцем и подавайте к столу, при желании положив в похлебку отварную толченую картошку.
Суп с сардинами в японском стиле
Этот легкий экзотический супчик готовится с белой пастой мисо. Паста мисо – традиционный продукт, который легко найти в специализированых отделах или магазинчиках с продуктами восточной кухни. Там же продаются и остальные нестандартные ингредиенты для этого интересного супа.
Вам понадобится:
- 1 ст. ложка белой пасты мисо;
- 2 ст. ложки саке;
- 2 ч. ложки картофельного крахмала;
- 8 средних сардин, разделанных на филе;
- кусочек корня имбиря длиной в 4-5 см;
- 1 куриное яйцо;
- 1 квадратик прессованных водорослей комбу (со стороной в 8-10 см);
- 1 ст. ложка хлопьев бонито;
- 100 г тофу;
- 2 ст. ложки мирина;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 5 белых стеблей зеленого лука;
- соль.
Филе сардин положите в чашу кухонного комбайна и измельчите в фарш. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Яйцо слегка взбейте. Добавьте картофельный крахмал, имбирь, мисо, саке и взбитое яйцо к рыбному фаршу. Хорошо выместите и сформируйте небольшие фрикадельки.
Водоросли положите в кастрюлю и залейте 6 стаканами дистиллированной воды. Оставьте на 15-20 минут, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, положите хлопья бонито (стружка из тунца) и настаивайте около 5-10 минут. Процедите и верните отвар обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, поослите и при помощи ложки положите в бульон фрикадельки из сардин. Не помешивайте! Варите, пока шарики не всплывут. Положите нарезанный небольшими кубиками сыр тофу, добавьте мирин и соевый соус, нарезанные наискосок стебли лука. Сразу же подавайте к столу.
Пошаговый рецепт тайского супа с сардинами
Классический тайский суп можно приготовить и с сардинами. Традиционные ингредиенты, ароматный бульон, восточные кулинарные хитрости – все вместе подарит вам необыкновенно вкусный супчик. Возьмите:
- 2 банки консервированных сардин в остром томатном соусе;
- 3 головки лука-шалот;
- 3 листика каффир-лайма;
- 2 стебля лимонника;
- 2 лайма;
- 1 ст. ложка рыбного соуса;
- 400 г консервированных нарезанных томатов;
- ½ ст. ложки хлопьев чили;
- ½ л куриного бульона;
- 50 г листьев свежей мяты.
Лук-шалот очистите и нашинкуйте, нарежьте на кусочки стебли лимонника. Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте лук-шалот, листья кафир-лайма и стебли лимонника, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите. Оставьте на 10-15 минут, чтобы ароматы смешались и вкус проявился во всем объеме. Из лаймов выдавите сок, влейте его вместе с консервированными томатами в суп, снова доведите до кипения. Добавьте сардинки вместе с соусом, прогрейте, извлеките листья каффир-лайма и стебли лимонника, разлейте по тарелкам и украсьте листиками свежей мяты.