Немного истории

Наверное, всем давно известно, что галушки родом с Украины. В каждом далеком украинском уголке есть свои хитрости и секреты, посвященные приготовлению этого блюда. Но все же их истинными родными пенатами принято считать Полтаву. Сами по себе галушки — это кусочки отварного теста, сдобренные в некоторых случаях специями. Украинцы души в них не чают и придумывают возможные блюда на их основе. В далеком прошлом они считались простой деревенской едой. Кушали их в основном крестьяне и сельские жители. После долгого рабочего дня в полях крестьяне подкреплялись сытным супом с галушками, дающими сил для дальнейшего труда. У блюда довольно высокая калорийность, оно хорошо утоляет голод. За это сельчане так его и полюбили.

Сейчас прообраз галушек распространился по всему свету. В Польше живут клецки, в Чехии — кнедлики, а в Германии манные кусочки теста называют бакербзе. Галушки можно просто кушать со сметаной и сливочным маслом, либо добавлять в суп. В приготовлении их есть ряд неоспоримых преимуществ: делаются они легко и быстро и ими можно досыта накормить большую семью.

Классический суп с галушками

Это, пожалуй, один из самых любимых всеми рецептов. Обязательно пополните им свою кулинарную копилку. Или удивляйте друзей, знакомых и домочадцев необычной национальной украинской кухней. Суп получится наваристый ароматный и потрясающе вкусный. Для его приготовления вам понадобятся продукты, которые легко можно найти в любом магазине.

Суповая основа:

  • 1,2 литра куриного бульона;
  • 2 картофеля средней величины;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • пол чайной ложки соли.

Галушки:

  • 100 грамм манной крупы;
  • 0,5 литра куриного бульона;.
  • 1 яйцо.

1. Начните с того, что подготовьте тесто для галушек. Возьмите мисочку, насыпьте в нее крупу и разбейте яйцо. Полученную массу взбейте до легкой пены. Хорошо все перемешайте и маленькими порциями наливайте в куриный бульон. Постарайтесь прийти к "золотой середине". Тесто должно получиться не жидким, но и не густым. Затем оставьте его немножко постоять и дайте набухнуть. Когда тесто чуть-чуть поднимется и придет в подобающую форму, поделите его на равные кусочки и скатайте в лепешки.

2. Возьмите небольшую кастрюльку, доведите воду до кипения и опускайте туда комочки теста. Здесь важную роль играет температура воды. Если жидкость будет недостаточно горячей, тесто превратится в бесформенную кашу. Спустя несколько минут галушки будут готовы. Доставайте их из воды и укладывайте на тарелочку. А сами переключайтесь на приготовление суповой основы.

3. Заранее отваренный куриный бульон ставьте на плиту, включайте средний огонь и ждите закипания. Пока бульон дожидается своего "звездного часа", помойте овощи. Нарежьте картофель на кубики средней величины, а морковку натрите на терке. В закипевший бульон опускайте измельченные овощи и варите их до готовности, примерно 15-20 минут.

4. По прошествии отведенного времени добавляйте в получившийся суп манные галушки. Посыпайте его свежей зеленью, накрывайте крышкой и варите еще в течение 5-6 минут на среднем огне. Затем газ выключайте и дайте супу настояться минут 10. А пока он будет "доходить до ума", зовите домочадцев и приглашайте их к столу. Разливайте суп по тарелочкам, кладите в него сметану. Подавайте к нему свежий домашний хлеб и получайте удовольствие. Приятного аппетита!

Суп с чесночными галушками в мультиварке

Следующий рецепт приготовления порадует всех счастливых обладателей мультиварки. Суп подойдет как для повседневных обедов, так и для праздничного стола. Получится он очень душистым и ароматным, с легкими нотками зелени. Если вам уже не терпится его приготовить, обзаведитесь следующим набором продуктов:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 250 грамм манной муки;
  • чайная ложка растительного масла;
  • полтора литра воды;
  • соль — по вкусу.

1. Овощи предварительного помойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте в произвольной форме. И, не теряя времени, отправляйте их сразу в чашу мультиварки. Добавьте туда немножко масла, и поставьте режим "Жарка". К готовым овощам положите куриную грудку, налейте воду и выбирайте программу "Суп", рассчитанную на час. Не забудьте посолить.

2. Тем временем нашинкуйте мелко укроп, порежьте чеснок на маленькие дольки, положите их в глубокую миску. Добавьте туда масло, соль и насыпьте муку. Все ингредиенты от души перемешайте до тех пор, пока они не оформятся в красивый комок теста с зелеными вкраплениями. Тесто раскатайте в длинную колбаску и поделите на равные части. Вот ваши галушки и появились на свет. Душистые, с легким чесночным ароматом — уже на данном этапе они будут пахнуть весьма аппетитно. Гоните от себя желание попробовать их на зуб и продолжайте дальше.

3. Теперь дело за картофелем. Помойте его, почистите и порежьте на кубики довольно крупного размера. Спустя 40 минут от времени приготовления супа добавьте в него картофельные кубики и чесночные галушки. И варите до победного конца еще 20 минут. Барабанная дробь, финишная прямая.

4. Когда вкуснейший суп приготовится, дайте ему еще немножко постоять. За это время по вашей кухне разнесется такой манящий аромат, что все родные сами на него прибегут. Подавайте со сметанкой и хрустящими хлебцами. Кушайте с удовольствием!

Сырный суп с галушками и оливками

Если вы уже попробовали предыдущие два рецепта, но останавливаться на достигнутом не желаете, продолжайте движение к кулинарным вершинам. Нежный сырный суп с галушками покорит вас своим вкусом и надолго задержится в привычном меню. Для начала проверьте свой холодильник и шкафчики на наличие в них следующих ингредиентов:

  • 800 г курицы;
  • килограмм картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 штуки плавленого сыра;
  • маленькая баночка черных оливок;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки молока;
  • пакет прованских трав;
  • соль — по вкусу.

1. Возьмите кастрюлю с водой и отправьте в нее голень курицы для приготовления бульона. Туда же положите целую головку лука и чеснока. По прошествии примерно 45 минут бульон готов. Вытащите из него все ингредиенты, оставьте пустым. Предварительного почищенные и помытые картофель с морковкой порежьте на мелкие кубики и отправляйте в куриный бульон. Пока овощи варятся, переходите к приготовлению галушек.

2. В глубокую тарелку налейте молоко, насыпьте прованских трав, разбейте яйцо и постепенно вмешивайте муку. Когда однородная масса примет очертания теста, зачерпывайте его ложкой и добавляйте в почти готовый суп. На следующем этапе порежьте маленькими кубиками сыр и опускайте в кастрюлю. Тщательно помешивайте до тех пор, пока сырные кусочки полностью не растворятся.

3. Теперь настал черед курицы. Порвите ее на кусочки и кладите к остальным ингредиентам. Сверху посыпьте суп прованскими травами или любой другой любимой приправой, еще раз хорошо все перемешайте и выключайте газ. Дайте супу настояться в течение 10 минут. Добавляйте в него оливки и разливайте по тарелочкам. Готово! Нежный сливочный вкус не оставит никого равнодушным и вам захочется повторять этот рецепт снова и снова.

Используйте эти интересные рецепты в повседневной жизни, радуйте близких и удивляйте гостей!