Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • свекла – 280-300 г;
  • морковь – 280-300 г;
  • фасоль – 120-140 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 120-140 г;
  • масло оливы – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, любая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Свеклу прямо в кожице завернуть в большой лист фольги. Отправить в духовку запекаться до мягкости. Готовность овоща можно проверять прямо через покрытие острым ножом.

Морковь и фасоль сварить до мягкости. Бобовые можно использовать и в консервированном виде. Подойдет и белая, и красная фасоль. С гороха слить маринад. Слегка обсушить его прямо на дуршлаге.

Готовую морковку порезать аккуратными средними кубиками. Также измельчить остывшую свеклу. Смешать все с горошинами и фасолью.

Для заправки в качественное оливковое масло отправить любимые специи, мелкую соль и рубленую зелень (очень украшает готовое блюдо зеленый лук). Последняя добавляется по вкусу. Зелень - необязательный ингредиент такого салата. Полить получившимся составом закуску.

Салат с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • моцарелла – 180-200 г;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • томаты – 600-650 г;
  • масло оливы – пол-литра;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лимон/лайм – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зерновая горчица – 2 десертные ложки.

Приготовление:

Начать процесс приготовления вкуснейшего легкого салатика нужно с ароматной горчичной заправки. Небольшой цитрус (неважно – лимон или лайм) выжать в пиалу. Тщательно выбрать из фреша все косточки – даже самые мелкие. Добавить к нему горчицу. Можно выбирать по своему вкусу и сладковатую, и очень острую. Венчиком или двумя сложенными вместе вилками все перемешать до однородности.

Отправить в получившийся состав любые специи. Обычно оказывается достаточно черного молотого перчика. Выдавить в соус и чеснок. Его количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу. Все слегка взбить. Перелить смесь в пол-литровую бутылку с маслом. Плотно закрыть емкость крышкой. Встряхнуть. Убрать в холод минимум на 3-4 часа. Перед использованием соуса снова его хорошо встряхнуть.

Для такой закуски нужно постараться выбрать сочные спелые сладковатые томаты. Порезать их средними произвольными кусочками. Сок, появившийся при измельчении, можно использовать как дополнение к заправке. Сыр порубить кубиками покрупнее, чтобы он явно чувствовался в блюде.

Промытый и обсушенный базилик порвать прямо руками. Смешать его с прочими подготовленными компонентами. Все присолить, щедро полить соусом из бутылки. Оставшуюся заправку можно использовать для приготовления любых салатов. Она ароматная, вкусная, малокалорийная.

Салат «Цветной»

Ингредиенты:

  • Фета (сыр) – 180-200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты – 2-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт. (разного цвета);
  • красный лук – 1 головка;
  • лимон – долька;
  • соль и смесь приправ из измельченных тимьяна, орегано, укропа, цветных перчиков – по вкусу.

Приготовление:

Все заявленные в рецепте овощи хорошо промыть проточной водой. Кружочками измельчить огурец, кубиками – сыр, помидоры, перцы разных цветов (например, красный, оранжевый желтый), полуколечками/колечками – красный лук. Все соединить в общей посуде.

Такое диетическое угощение готовится без заправки. Его нужно лишь присыпать всеми заявленными специями, присолить и сбрызнуть соком цитруса. Перед снятием пробы стоит дать блюду немного настояться, чтобы все его компоненты «познакомились», обменялись ароматами.

Закуска с орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 380-400 г;
  • чернослив (вяленый) – 80-100 г;
  • грецкие орешки (очищенные от скорлупы) – 40-60 г;
  • сметана малой жирности – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, сахар-песок – по вкусу.

Приготовление:

Очень тщательно руками промыть каждую ягоду чернослива. После этого залить его теплой водой и оставить примерно на четверть часа. Не стоит использовать кипяток, иначе сухофрукты просто сварятся и испортят вкус салата. Распаренный продукт откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Мелко нарезать каждую ягодку.

Свеклу любым удобным способом приготовить до мягкости. Для этого ее можно запечь в духовке, предварительно обернув фольгой или же отварить. Готовый корнеплод очистить, измельчить при помощи крупной терки. Орехи порубить острым ножом или обработать в специальной насадке блендера.

Соединить в глубокой посуде все подготовленные продукты. Добавить к ним песок, соль, специи по вкусу. Заправить угощение маложирным молочным продуктом. Помимо сметаны, подойдет для закуски также густой кефир или несладкий натуральный йогурт. В последний можно также добавить немного сухого или свежего раздавленного чеснока.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшой молоденький кабачок – 1 шт.;
  • петрушка – 1/3 пучка (любого сорта);
  • лимон/лайм – половинка;
  • горчица (обычная или дижонская) – половинка маленькой ложки;
  • масло оливы – ¼ ст;
  • соевый соус – 1 маленькая ложка;
  • соль и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Если удалось отыскать молоденький овощ, кожицу с него счищать необязательно. Оптимальный размер кабачка – чуть больше очень крупного огурца. Кстати, подойдет для салата и цукини. Промыть овощ и промокнуть полотенцами из бумаги.

Подготовленный кабачок нашинковать тонкой длинной соломкой. Упростить свою задачу поможет овощерезка. Если ее в запасе у хозяйки нет, подойдет и обычный нож. Добавить к получившейся соломке крупную щепоть соли, хорошо перемешать. Затянуть миску с солеными кабачками пленкой, убрать в холод на 60-70 минут.

Для заправки в миске смешать горчицу, раздавленные чесночные зубки. Последних можно брать от 1 до 4 шт. Выжать к смесь сок цитрусового. При необходимости вливать его в массу через сито, чтобы удалить косточки. Следом после фреша добавить масло. Последним ингредиентом станет соевый соус. Лучше всего выбирать классический продукт с жидкой консистенцией.

Кабачковую соломку достать из прохладного места. Отжать руками. Добавить к ним рубленую зелень. Помимо петрушки, можно использовать и кинзу. Все залить ароматной заправкой. Дать угощению настояться не менее получаса. Переложить овощной салатик в красивую посуду и подать в качестве гарнира к отварной куриной грудке или другому малокалорийному блюду из мяса, птицы.

Салат «Метелка» (или «Щетка»)

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, яблоко – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы закуска действительно способствовала похудению и очищению организма, все ее компоненты нужно использовать сырыми. Свеклу и морковку почистить. Яблоко оставить с кожурой, удалив только семенную коробку.

Все подготовленные плоды потереть на средней или крупной терке. Перемешать компоненты, посолить и полить маслом.

Такой салат не только ускоряет процесс снижения веса, но также очищает кишечник. 

Диетическая закуска с курицей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • корень сельдерея и сладкий перец любого цвета – по 1 шт.;
  • натуральный несладкий йогурт – 1 полный стакан;
  • черешковый сельдерей – 3 черешка;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • уксус (можно взять яблочный, винный) – 2 ст.л.;
  • зеленый лук, кинза – 2 пучка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Отправить в сковородку с небольшим количеством подсоленной воды. Готовить до побеления. Влить в сковородку уксус, соевый соус и тушить курятину на медленном огне на протяжении 6-7 минут.

Перец избавить от семян. Порезать средними кусочками. Лучше всего брать желтый или оранжевый, чтобы овощ добавил салату ярких красок.

Корешок сельдерея почистить и измельчить при помощи крупной терки. Отжать получившуюся стружку от лишней жидкости, чтобы угощение не получилось слишком водянистым. Но не стоит и излишне усердствовать. Стружку не должна быть сухой, в такой салате важна его сочность. Черешки сельдерея нужно произвольно порезать. Все подготовленные ингредиенты - перемешать.

Для заправки нужно посолить йогурт и добавить в него рубленую зелень. Полить ей угощение. Подать блюдо к столу сразу же. Оно подойдет даже для праздничного стола.

С красной слабосоленой рыбой

Ингредиенты:

  • салатный микс – 180-200 г;
  • слабосоленая рыба – 120-150 г;
  • лимон/лайм – 1 шт.;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Приготовление:

Для такого малокалорийного блюда можно использовать только зеленый салат или салатный микс. Все листочки нужно отделить друг от друга, тщательно промыть и обсушить. Для этого можно просто сложить листочки в кухонное полотенце, покрутить ими. Далее – подготовленную зелень отправить в большой салатник, предварительно крупно порвав ее прямо руками.

Из выбранного цитруса отжать сок. Процедить его и влить в емкость с крышкой. Добавить масло, соль, перец. Последний лучше всего молоть прямо перед использованием. В таком случае его вкус будет ярче и интереснее. Закрыть емкость со всеми компонентами соуса. Хорошенько встряхнуть баночку, чтобы перемешать все компоненты соуса. Если добиться однородности таким образом не удалось, можно использовать небольшой венчик.

Слабосоленую красную рыбу порезать небольшими кусочками. Подойдет и семга, и форель. Отправить получившиеся ломтики в миску с салатом. Все сбрызнуть получившимся соусом. Сразу подать оригинальную закуску к обеду. Она станет отличным вариантом ужина или сытного перекуса во время диеты.

С креветками и вареной рыбой

Ингредиенты:

  • зеленый салат – средний пучок;
  • свежая семга – 150-170 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • королевские креветки – 8-9 шт.;
  • лайм/лимон – 1 шт.;
  • свежий тимьян, масло оливы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Яйца сразу отправить вариться до твердой серединки. Охладить их и почистить. Порезать крупно. Если яйца не очень большого размера, можно просто разрезать каждое на 4 части.

Если креветки оказались уже отварными замороженными, их нужно просто отправить на пару минут в активно бурлящий кипяток. Такие морепродукты всегда ускоряют процесс приготовления любого блюда. Очень важно тщательно очистить креветки для закуски – снять панцирь, отрезать голову, аккуратно вытащить кишечные венки. Можно оставить лишь хвостики, за которые их очень удобно держать при снятии пробы с закуски.

Салат промыть, просушить. Далее – крупно его порезать. Можно просто порвать зелень руками и разложить по порционным тарелкам.

Сверху отправить готовые креветки, порезанные яйца. Все присыпать измельченным тимьяном.

В отдельной посуде смешать сок лимона/лайма, процеженный от косточек, масло и соль. Стоит слегка взбить ингредиенты венчиком. Полить получившимся составом все разложенные по тарелкам ингредиенты.

Дать закуске настояться буквально пару минут. По желанию украсить порции тонкими дольками цитруса.