Любой легкий салат приготовить очень просто, главное, чтобы он сам по себе не был "едой", и чтобы он помогал усвоению горячего блюда, в нашем случае плова. Судя по тому, что плов - это достаточно жирное, высококалорийное блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи и фрукты. Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше подойдет к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Вашему вниманию представляются рецепты овощных и фруктовых салатов.
Овощные салаты к плову
Нет ничего более простого, чем приготовление салата из овощей, особенно если идет речь о салатах из свежих овощей. Никто не откажется от домашних огурчиков, сочных помидоров, хрустящей капустки или редьки.
Салат с помидорами
У этого салата два огромных достоинства - он безумно вкусный и он очень быстро готовится! Это один из немногих салатов, которые принято готовить не перед непосредственной подачей на стол, а заранее, чтобы овощи пустили сок. Для его приготовления необходимы следующие продукты (на 5 порций):
- помидоры (спелые, средние) - 5 штук;
- лук репчатый - 1 штука;
- перец острый красный - 1 стручок;
- базилик - 0,5 пучка;
- перец (черный молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
1. Для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена. При приготовлении нужно учитывать, что главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, сочными, плотными, но не мягкими. В начале их нужно нарезать довольно крупными, ровными и полукруглыми пластинками.
2. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Его необходимо очистить, а затем нарезать тонкими полукольцами, "пожамкать" его руками, чтобы дал сок. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на пять. Затем эти два овоща соединить.
3. Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками.
4. В салате используется острый красный перец. Этот овощ нужно очистить от семечек, необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно, салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща. Добавить в салат. (кто не любит салат "с остринкой", перец можно не добавлять или просто макнуть несколько раз целой перчинкой в салат).
5. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в гглубокую емкость. Посолить, поперчить, все перемешать, дать салату настояться минимум 15 минут.
Стоит отметить, что салат не требует заправки.
Салат с редиской
Вкусный и несложный салат. Прекрасное приложение к основному блюду! Редис - самый ранний овощ и стороной его обойти невозможно. К плову подают редис как в целом виде, так и в виде салатов. А чтоб приготовить такой необычайно вкусный салат потребуются следующие продукты (на 4 порции):
- редис - 1 пучок;
- огурцы - 2-3 штуки;
- салат зеленый - 2 пучка;
- лук зеленый - 1 пучок;
- зелень любая (петрушка или укроп) - 1 пучок;
- масло растительное - по вкусу;
- соль - по вкусу.
1. Теперь готовим салат. Редис помыть и нарезать не толстыми кружочками вместе с красной кожицей.
2. У огурцов кончики обрезать и нарезать полукольцами.
3. Зелень (петрушка или укроп), лук зеленый нашинковать мелко.
5. Салат зеленый тщательно помыть. Можно мелко нарезать, а можно порвать на кусочки.
6. Все ингредиенты сложить в миску. Посолить по вкусу. Заправить салат растительным маслом. Все тщательно перемешать.
Весенний овощной салат с редиской готов. Хозяйке осталось только приготовить плов.
Салат из черной редьки
Простое сочетание продуктов для салата делает его доступным для каждой семьи и удачным дополнением к плову. Черная редька - очень ценный в питании овощ. Чтобы сделать салат более привлекательным на вид, нужно класть в него красную капусту. Пробуйте готовить его самостоятельно, для этого нужны следующие ингредиенты (на 4 порции):
- черная редька — 1 штука;
- яблоко зеленое — 1 штука;
- капуста кранокочанная — 250 грамм;
- капуста пекинская — 250 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — 2 столовых ложки.
1. Как приготовить "Салат из черной редьки"? Очень просто! Для начала нужно подготовить необходимые продукты для салата. Овощи тщательно вымыть и обсушить. Черную редьку очистить от кожуры. Натереть её на крупной терке.
2. Пекинскую и краснокочанную капусту тонко нашинковать.
3. С яблока снять кожуру, натереть на крупной терке.
4. Сложить в глубокую тару все нарезанные овощи и яблоко. Добавить соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешать — и салат готов! Можно добавить свежую мелко рубленную зелень.
Данный салатик состоит из черной редьки, двух видов капусты (краснокочанной и пекинской) и яблока. За счёт такого интересного тандема ингредиентов, вкус у салатика получается довольно необычный.
Фруктовые салаты к плову
Яблоки и апельсины, киви и гранаты, лимоны и персики не дадут плову на столе остаться без идеального дополнения. Фрукты в салатах не только добавляют сочность основному блюду, но и питают организм дополнительными полезными и нужными веществами.
Яблочный салат
Легкий и вкусный салат из доступных фруктов - яблок. Пусть не пугает вас сочетание яблок и йогурта, это очень сочно и свежо! Для данного яблочного салата требуются следующие ингредиенты (на 5 порций):
- крупные яблоки - 5 штук;
- ядра грецких орехов - 80 грамм;
- обезжиренный йогурт - 2 стакана;
- свежая зелень - по вкусу.
1. Для приготовления салата несколько крупных яблок нужно помыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить на дно салатницы.
2. Грецкие орехи предварительно обжарить (так они будут вкуснее), мелко порубить,посыпать сверху яблок.
3. Йогурт взбить венчиком или в миксере, полить им салат. Сверху присыпать зеленью.
Главная фишка яблочного салата - украшение зеленью, которая в любом количестве превосходна с мясными блюдами.
Салат апельсиновый
Сочный, яркий и витаминный салат, который прекрасно гармонирует с йогуртовой заправкой! Чтобы приготовить апельсиновый салат понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
- апельсины - 3 штуки;
- крупные яблоки - 2 штуки;
- ядра грецких орехов - 100 грамм;
- курага - 100 грамм;
- чернослив - 100 грамм;
- изюм - 100 грамм.
1. Сначала нужно яблоки и апельсины помыть теплой водой, очистить от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками.
2. Курагу, чернослив и изюм замочить на пол-часа в горячей воде. Затем воду слить, а сухофрукты мелко нарезать.
3. Ядра грецких орехов очистить, обжарить (чтоб были вкуснее), мелко порубить.
4. Все компоненты соединить и перемешать. Заправить йогуртом.
Свою незаменимую нотку в данный апельсиновый салат вносит изюм. Салат идеален для подачи с пловом.