Морская капуста - водоросль, которую люди употребляют в пищу. В ее состав входит огромное количество витаминов, минеральных соединений. Она богата йодом, калием, натрием, магнием. Капуста морская полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Ее употребление способствует снижению концентрации холестерина в крови. Если регулярно включать ее в рацион, снижается риск развития инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Водоросль полезна для поддержания мужского и женского здоровья. Ее обязательно нужно употреблять людям, у которых есть проблемы с работой щитовидной железы.
Калорийность морской капусты составляет всего 25 Ккал на 100 г. Это позволяет включать ее в меню при диетическом питании. На основе этого продукта можно приготовить много интересных салатов. Самым популярным и удачным считается сочетание морской капусты с яйцом.
Салат из морской капусты с яйцом
Чтобы приготовить вкусный, но очень простой салат, который может стать украшением праздничного стола, потребуются:
- 500 г морской капусты;
- небольшая луковица;
- уксус 9%;
- 4 яйца;
- молотый черный перец;
- немного соли;
- 50 г майонеза.
Этапы приготовления:
- Морскую капусту разморозить, хорошо промыть. Промывание должно быть тщательным и лучше использовать для этого дуршлаг. В водорослях может попадаться песок и другие посторонние примеси. Лук нарезать очень мелко. Замариновать капусту с луком на 5 минут в маринаде. Для приготовления маринада развести уксус 9% с водой в соотношении 1:2. Можно использовать и готовую маринованную капусту. Если водоросли очень крупные, широкие, их нужно нарезать ножом на тонкие длинные ломтики.
- Яйца отварить, остудить и порезать мелко ножом.
- Смешать в салатнике подготовленные водоросли, измельченные яйца. Посолить салат, поперчить его и добавить майонез. Все ингредиенты перемешать тщательно. Подавать такое блюдо к столу лучше в охлажденном виде. Можно украсить салат веточкой зелени или цветком, сделанным из стружки куриного белка и кусочка желтка.
Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками
Если есть желание приготовить оригинальное блюдо к праздничному столу, можно поэкспериментировать с морской капустой и крабовыми палочками. Для салата потребуются:
- 300 г морской капусты;
- 3 яйца;
- 200 г палочек крабовых;
- 1 перчик сладкий;
- чесночный зубчик;
- немного соли;
- немного майонеза;
- половина баночки кукурузы консервированной.
Этапы приготовления:
- Морскую капусту разморозить, если это необходимо, и промыть. Маринованные водоросли можно не промывать.
- Чесночный зубчик очистить и пропустить через пресс. Перец сладкий освободить от семян и верхней части. Нарезать перчик короткими и тонкими ломтиками. Можно натереть его на специальной терке, предназначенной для корейской моркови.
- Палочки крабовые разморозить (если используется замороженный полуфабрикат), снять пленки и нарезать каждую палочку тонкими ломтиками или кружками. Яйца отварить, охладить, почистить и порубить очень мелко ножом.
- Смешать в салатнике крабовые палочки, яйца, капусту морскую, измельченный перчик, чеснок, кукурузу. Добавить майонез и все хорошо перемешать. Можно посыпать салат семенами кунжута или украсить зеленью.
Салат с морской капустой и морепродуктами
Очень вкусный салат из водорослей можно приготовить с добавлением морепродуктов. Такое блюдо называют "Морским дном" и оно может удивить даже самых взыскательных гурманов. Для его приготовления потребуются:
- 300 г маринованной капусты морской;
- 200 г консервированных мидий;
- половина баночки кукурузы консервированной;
- 100 г консервированного маринованного осьминога;
- немножко соли;
- лимонный сок;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- головка лука красного;
- по 1 ст.л горчицы сладкой, йогурта натурального и майонеза.
Этапы приготовления:
- Мидии консервированные и кусочки мяса маринованного осьминога извлечь из баночек. Осьминога нарезать кубиками. Обязательно просмотреть морепродукты на наличие остатков раковин и панциря. Твердые частички не должны попасть в готовый салат. Маринованную капусту для этого рецепта можно выбрать с добавлением моркови или даже лука.
- Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. Луковичку красную очистить от шелухи и нарезать кольцами или кружками. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками. Допустимо натереть его на терке. Чтобы яблоко очищенное и измельченное при соприкосновении с воздухом не потемнело, сбрызнуть его соком лимонным.
- Смешать в отдельной миске или тарелке горчицу, йогурт натуральный, майонез. Пропорции ингредиентов для приготовления заправки можно корректировать по своему усмотрению. Чтобы снизить ее энергетическую ценность, лучше выбрать легкий низкокалорийный майонез.
- На блюдо выложить кругом капусту морскую. Яблоко измельченное выложить в центр круга. Морепродукты положить по краям блюда и выложить поверх капусты с яблоком.
- В центр салата поверх яблок выложить кружки или колечки лука и яйца измельченные. Полить салат подготовленной заправкой и распределить по его поверхности зерна консервированной кукурузы, после чего можно подать его к столу.
Салат с морской капустой и морковью по-корейски
Острый салат-закуску можно приготовить из капусты морской и моркови по-корейски. Для этого потребуются:
- 300 г маринованной морской капусты;
- 200 г моркови по-корейски;
- 2 яйца;
- луковичка красная (можно и обычную репчатую);
- 2 маринованный огурца;
- масло растительное (лучше подсолнечное).
Этапы приготовления:
- Капусту перебрать и широкие водоросли можно дополнительно измельчить, нарезав длинной соломкой.
- Яйца отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками небольшими. Луковицу очистить от шелухи, нарезать мелко и обдать кипятком, чтобы устранить горечь. Маринованные или соленые огурчики нарезать кубиками, срезав предварительно боковые части.
- Смешать в салатнике морскую капусту, морковь по-корейски, измельченные яйца и огурчики маринованные. Можно немного поперчить салат. Заправить блюдо маслом растительным (лучше использовать подсолнечное не рафинированное) и подать к столу.
Салат из морской капусты с добавлением яиц и фасоли
Добавление фасоли в салат из морской капусты помогает сделать его более сытным и вкусным. Для приготовления блюда потребуются:
- 300 г замороженной морской капусты;
- 1 маринованный огурчик;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез;
- баночка консервированной фасоли;
- перец молотый черный;
- 2 яйца.
Этапы приготовления:
- Капусту замороженную морскую разморозить, хорошо промыть. Можно сбрызнуть ее уксусом.
- Маринованный огурец нарезать кубиками. Яйца отварить и тоже нарезать кубиками после их остывания и очистки от скорлупы.
- В салатнике смешать капусту морскую, измельченные яйца, огурец. Баночку фасоли открыть, слить жидкость и высыпать содержимое в салатник.
- Зубчик чеснока очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом. Заправить салат чесночным соусом, поперчить и хорошо перемешать все ингредиенты, после чего подать к столу.
Чтобы понизить калорийность такого блюда, можно использовать в качестве заправки не майонез, а его смесь со сметаной. Пропорции можно выбирать произвольно, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Также допустимо использовать в качестве заправки оливковое или подсолнечное масло.
.