Ребрышки для запекания в духовке выбирать следует исключительно свежие и от молодых животных. Мясо на них должно быть розовым, без пленки и каких-либо пятен. В противном случае ребрышки получатся невкусными, сухими и жесткими.
Печеные свиные ребрышки с картошкой
Диетологи, к сожалению, сочетать мясо с картофелем не рекомендуют. Однако именно в таком варианте ребрышки в духовке получаются наиболее вкусными. Возможно, слишком уж часто готовить такое блюдо и не стоит. Но время от времени побаловать себя и своих близких им, конечно же, все же можно.
Продукты:
- свиных ребер — 800 г;
- картофеля — 1 кг;
- лука-репки и морковки — по 2 шт;
- постное масло, соль.
Для маринада:
- сметаны — 100 г;
- томатного соуса — 2 ст/л;
- уксуса 9% - 2 ст/л;
- горчицы — 1 ч/л;
- специи для свинины, перец черный.
Рецепт приготовления пошагово
Ребрышки сполосните, промокните салфетками, разрежьте и сложите в глубокую миску. Добавьте к ним томатный соус, сметану, специи для свинины, влейте уксус, поперчите и посолите. Тщательно все перемешайте, закройте чашку крышкой и уберите ребрышки мариноваться в холодильник примерно часа на два.
Лук и морковь очистите и помойте. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — тонкими кружками. В сковороде раскалите масло, слегка обжарьте и остудите оба овоща.
Картошку почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Смешайте картошку с охлажденным овощами, посолите массу и по желанию посыпьте ее специями.
Смажьте сковородку или форму для запекания постным маслом и поместите в нее овощи с картофелем. Достаньте из холодильника замариновавшиеся ребрышки и сложите их сверху.
Накройте форму фольгой и поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180 °С, запекаться примерно на полтора часа. Снимите со сковороды фольгу и выпекайте ребрышки еще минут 20-30.
На заключительном этапе попробуйте готовность мяса и картошки вилкой и отключите духовку. Подавать такое блюдо к столу лучше всего с овощным салатом.
Свиные ребрышки в духовке в фольге
Прежде чем начинать приготавливать такое блюдо, ребрышки нужно обязательно промыть и тщательно просушить. Оставшиеся на мясе капельки воды в последующем будут препятствовать проникновению в него специй маринада.
Ингредиенты:
- ребра — 10 шт;
- чеснок и лук — по 1 головке;
- горчица — 1 ст/л;
- мед и паприка — по 0.5 ст/л;
- томатный соус или кетчуп — 4 ст/л;
- любое масло, перец черный.
Как приготовить
Чеснок с луком нарежьте помельче и смешайте в чашке. Добавьте к овощам томатный соус, посолите массу, поперчите ее и положите в нее мед, постное масло и горчицу. Все хорошенько перемешайте.
Сложите промытые и просушенные ребра в отдельную миску и залейте их соусом. Поместите ребра в холодильник на ночь мариноваться.
Форму застелите фольгой, сделайте бортики и разложите на дне ребра таким образом, чтобы они не касались друг друга. Полейте блюдо остатками маринада и закройте его фольгой. Концы фольги закрутите так, чтобы получился герметичный конверт.
Поставьте форму в духовку, предварительно прогретую до 180 °С на 50 мин. Разверните фольгу и дайте ребрышкам зарумяниться в течение 20-30 мин.
Свиные ребрышки в духовке с соевым соусом
По вкусу это оригинальное блюдо очень похоже на шашлык. При этом сами ребрышки просто тают во рту и получаются не особенно жирными.
Продукты:
- свиных ребер — 800 г;
- лука — 400 г;
- уксус, специи;
- горчицы — 1 ст/л;
- соуса соевого — 40 мл;
- меда — 1 ч/л.
Приготовление ребрышек с соусом
Ребра сполосните и протрите бумажным полотенцем. Порежьте их на кусочки любого размера. Все остальные ингредиенты, кроме уксуса, смешайте в одной миске и подсолите маринад по вкусу. Тем, кому нравится сладковатое готовое мяса, можно добавить в соус не чайную, а столовую ложку меда или даже парочку.
Залейте ребра маринадом. Лук порежьте крупными кольцами, сложите в миску и залейте небольшим количеством воды. Добавьте в миску с луком уксус. Водичка в конечном итоге должна получиться очень кислой.
Оставьте лук и ребра мариноваться на полчаса. Форму для запекания слегка смажьте постным маслом. Разложите по дну формы маринованный лук, выровняйте слой, а сверху распределите ребрышки. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга.
Закройте форму сверху фольгой и поместите в нагретый до 200 °С духовой шкаф на 20 мин. Уберите с формы фольгу и выпекайте ребрышки до тех пора, пока они не зарумянятся. Готовое блюдо подайте к столу с легким гарниром — овощами, кашей, толченой картошкой.
Ребрышки свиные по-польски
В духовке можно запекать в том числе и предварительно отваренные ребрышки. В этом случае мясо получится очень мягким. Именно так приготавливаются очень вкусные ребрышки по-польски.
Ингредиенты:
- свиных ребер — 1 кг;
- морковки и лука-репки — по 1 шт;
- корневого сельдерея — 40 г;
- уксуса — 1 ст/л;
- соевого соуса сладкого — 4 ст/л;
- масло постное;
- сухих укропа, чеснока, петрушки, кориандра — 2 ст/л;
- картошки — 4 шт;
- соли — 1 ч/л.
Пошаговый рецепт запекания ребрышек
Промытые свиные ребрышки сложите в кастрюлю и залейте их водой таким образом, чтобы она их только прикрыла. Доведите воду до кипения и варите ребра 1.5 часа.
Пока ребра приготавливаются, сделайте маринад. Для этого в маленькой миске смешайте сухие травы, соевый соус и масло и добавьте в заправку уксус.
Отваренные ребра достаньте из кастрюли и слегка остудите. Обмажьте их маринадом и оставьте на столе на 2 часа. Можно также залить ребра соусом вечером и подержать их в холодильнике до утра.
Пока мясо маринуется, приготовьте гарнир. Картошку очистите, нарежьте брусочками, подсолите и залейте небольшим количеством растительного масла.
Смажьте противень малым количеством масла и разложите на его дне по краям вареные ребрышки. В центр поместите картофель. Поставьте противень в духовку, нагретую до 220 °С на 20 мин.
Перемешайте картофель и готовьте блюдо еще 20 мин. Если по истечении этого времени картошка не приготовится, выньте из духовки ребра, закройте фольгой и уберите в теплое место. Картошку же выпекайте еще 10-15 мин.
Свиные ребрышки с яблоком и лимоном
Одной из особенностей свинины является то, что она очень неплохо сочетается с кислыми продуктами. С яблоками и лимоном ребрышки получаются на вкус просто великолепными.
Ингредиенты:
- ребер — 1 кг;
- томатной пасты и соевого соуса — по 0.5 стакана;
- коричневого сахара — 50 г;
- сока свежего лимона — 3 ст/л;
- 1 большое кисло-сладкое яблоко;
- соль, перец.
Способ запекания
С яблока снимите кожицу и удалите из него семена. Сразу же натрите мякоть на крупной терке. Выжмите в яблоко лимонный сок. Сделайте это как можно быстрее, иначе масса потемнеет.
Добавьте к яблоку томатную пасту, сахар, соевый соус, специи и тщательно все разотрите. Залейте маринадом ребрышки и поставьте их примерно на один час в холодильник. Пока ребрышки маринуются, прогрейте духовку до 220 °С.
Сложите большой лист фольги вдвое и разместите на середине ребрышки. Плотно заверните фольгу конвертом. Положите ребра на противень и отправьте его в духовку на 1.5 часа. При желании примерно за 15 мин. до готовности фольгу можно будет развернуть. В этом случае готовые ребрышки получатся более румяными.
Как запечь в соусе из киви
По этому рецепту можно приготовить запеченные ребра свиные с довольно-таки оригинальным приятным вкусом.
Ингредиенты:
- ребра свиные — 1 кг;
- киви — 300 г;
- уксус и горчица — по 1 ст/л;
- черный и красный перец;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- лук-репка — 1 головка;
- соевый соус и постное масло — 3 ст/л;
- сахар — 2 ст/л;
- соль.
Рецепт ребрышек
Снимите с киви кожуру и разомните их в пюре. Чеснок с луком порубите очень меленько и добавьте к киви. Положите в миску также соль, горчицу, оба вида перца, соус соевый, постное масло, влейте уксус. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Промойте и обсушите ребра, залейте их маринадом и оставьте на столе на 3-4 часа. Жаропрочную форму смажьте постным маслом и поместите в нее замаринованные ребра.
Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте блюдо при температуре 180 °С до готовности. Готовые ребрышки положите на блюдо и украсьте дольками киви. К столу готовое блюдо подавайте с овощами.
Бараньи ребра в духовке на решетке
Такое блюдо обязательно стоит приготовить тем людям, которые следят за своим здоровьем. В баранине нет холестерина и содержится огромное количество витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 1 кг;
- сахар — 1 ст/л;
- мед — 1 ч/л;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 2 с/л;
- сливочное масло — 100 г;
- орегано, тимьян, перец, паприка — по ½ ч/л;
- лимон — 1 шт;
- белое сухое вино — 1 ст/л;
- горчица — 1 ст/л;
- соль.
Алгоритм приготовления
Ребра промойте, просушите и порежьте. Смешайте орегано, тимьян и перцы в одной небольшой миске. Разведите соус оливковым маслом и залейте им ребрышки. Поставьте мясо мариноваться в холодное место на 1 час.
В противень налейте небольшое количество воды. Поставьте его в разогретую до 190 °С духовку и разместите над ним решетку. На решетке разложите замаринованные ребрышки и готовьте их 40 мин. на одной стороне и 30 мин. на другой.
В маленькую кастрюльку насыпьте сахар, соль, налейте вино, сок лимона, положите мед, паприку и горчицу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и подогрейте их на медленном огне, не допуская кипения. Растопите в смеси сливочное масло.
Залейте приготовленным таким образом соусом ребрышки. Поставьте блюдо в духовку запекаться еще на полчаса.
Вкусные говяжьи ребрышки в духовке с горчицей
Говяжьи ребра для запекания в духовке следует выбирать особенно тщательно. Мясо должно быть максимально качественным. Перед приготовлением таких ребрышек с них обязательно нужно снять пленки и мембраны.
Ингредиенты:
- уксус — несколько столовых ложек;
- лимон — 1 шт;
- горчица — 1 ст/л;
- немного жидкого дыма, специи;
- соус барбекю.
Как приготовить говяжьи ребра
Очищенные от пленок ребра промойте и протрите салфетками. В кастрюлю налейте воды, добавьте в нее уксус и лимонный сок. Маринад в конечном итоге должен получиться достаточно кислым. Положите в кастрюлю ребрышки и оставьте их мариноваться на 6 часов.
Противень смажьте малым количеством оливкового масла. В небольшой миске смешайте горчицу и жидкий дым. Возьмите кулинарную кисть и смажьте получившимся соусом ребрышки с обеих сторон.
Уложите ребра на противень мясистой стороной вверх. Запекайте блюдо в разогретом д 180 °С духовом шкафу до тех пор, пока не лопнет край мяса. Чтобы говяжьи ребра не получились слишком сухими, в духовку можно поставить банку с водой.
- Свиные ребра в духовке в фольге
- Говяжьи ребра в духовке
- Как запечь бараньи ребрышки