Свинина на косточке с овощами



Необходимо:
- порционный кусок мяса;
- 2 средние картофелины;
- 2 сладких перца;
- оливковое масло;
- вустерский соус;
- чеснок;
- красный бальзамический уксус;
- лимон;
- сушеный базилик;
- соль, перец.

Мясо перед приготовлением необходимо тщательно промыть. Затем приготовьте маринад. Для этого свинину сбрызните лимонным соком, винным уксусом и вустерским соусом, натрите чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте духовку до максимальной температуры и поместите туда мясо на 20 минут.

Пока мясо готовится, можно заняться овощами. Почистите картофель и перец, разрезая картошку на две, а перец – на четыре части. Смажьте противень оливковым маслом и, выложив на него овощи, поставьте его в духовку так же на 20 минут.

Перед подачей на стол выложите на блюдо овощи, посолите, в центр уложите мясо, посыпанное мелко порезанной зеленью базилика.

Свинина на косточке с апельсинами



Необходимо:
- килограмм порционных кусочков свинины на кости;
- 4 апельсина;
- лимон;
- 200 г оливок без косточек;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 ложки овощного бульона;
- 2 ложки меда;
- 1 ложку крахмала;
- чайная ложка сухого тимьяна;
- соль, перец.

Мясо промойте. Один апельсин очистите и нарежьте ломтиками, со второго срежьте кожуру в форме спирали, а из остальных выжмите сок. Из лимона также выжмите сок, смешайте его с апельсиновым и залейте мясо. Добавьте два нарезанных дольками зубчика чеснока и оставьте на пару часов мариноваться. Спустя положенное время, мясо обсушите бумажным полотенцем.

Оставшийся чеснок раздавите и смешайте с медом и тимьяном. Мясо посолите, приправьте перцем и хорошо натрите получившейся медово-чесночной смесью. Готовиться мясо будет в заранее разогретой до 200оС духовке в течение часа. Затем к свинине добавьте оставшийся маринад, овощной бульон, нарезанный апельсин, цедру и оливки и жарьте еще 60 минут. В конце приготовления разведите крахмал небольшим количеством воды и залейте мясо.

Свинина в томатном соусе



Необходимо:
- 2 одинаковых куска свинины на кости;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 4 шампиньона;
- 200 г томатной пасты;
- 50 г муки;
- 30 г жира;
- лавровый лист, соль, перец, специи.

Мясо тщательно промойте, натрите специями, солью, перцем и полейте соком лимона. В хорошо разогретой духовке прожарьте куски до румяной корочки. Для томатного соуса измельчите лук и шампиньоны, потушите их с томатной пастой. Во второй сковороде обжарьте до золотистого цвета муку, смешайте ее с бульоном и добавьте к пассерующимся овощам. Тушите все 20 минут, в конце приготовления посолите и добавьте лавровый лист. Перед подачей готовое мясо залейте получившимся соусом, отличным гарниром к такому мясу будут овощи и зелень.