Мороженое для худеющих: в чем особенности

В состав мороженого входят молочные жиры и сахар — продукты, отличающиеся высокой калорийностью. Чемпион по питательной ценности — классический пломбир с шоколадной глазурью. На втором месте сливочное мороженое с наполнителями: джемом, мармеладом, карамелью, орехами, шоколадной или вафельной крошкой. Меньше всего калорий содержат граниты и фруктовый лед, в состав которых не входят сливки, молоко, сливочное масло. Однако у таких десертов есть свои подводные камни — увеличенная доза сахара, не способствующего похудению.

Женщины, сидящие на диете, часто делают ошибку, покупая сладости для диабетиков. Однако такие продукты вовсе не помогают похудеть, их калорийность ничуть не ниже, чем у привычных лакомств. В рецептах для диабетиков сахар заменяют другими безопасными подсластителями: фруктозой, ксилитом, стевией. Гликемический индекс таких продуктов невысок, однако промышленное мороженое содержит не только сладкие ингредиенты, но и быстро усваивающиеся жиры, мешающие похудению.

Лучший выход — делать мороженое самостоятельно. Это позволит менять пропорции ингредиентов по вкусу, заменять сахар более легкими подсластителями, увеличивать количество фруктов. К тому же домашнее лакомство не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и других не слишком полезных добавок. Освоить искусство приготовления мороженого просто, начать лучше с элементарных рецептов, постепенно осваивая более сложные варианты.

Фруктовое мороженое без сахара: поэтапное приготовление

Полезный и вкусный десерт на основе нежирной сметаны и фруктового пюре содержит всего 248 ккал на порцию (100 г). Чтобы не поправиться, позволительно баловать себя парой порций мороженого в неделю. Для разнообразия можно использовать различные сезонные фрукты и ягоды: клубнику, смородину, персики, абрикосы, дыни, бананы. Плоды должны быть спелыми, со сладкой и сочной мякотью — мороженое будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г фруктового пюре;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 5 г желатина в порошке или гранулах;
  • 100 мл воды;
  • сироп стевии по вкусу;
  • листочки свежей мяты для украшения.    

Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Когда он разбухнет, подогреть смесь на плите, помешивая до полного растворения гранул. Снять желатиновую массу с огня и остудить.

Фрукты почистить и измельчить в блендере. Сметану взбить в пышную массу с помощью миксера, соединить с фруктовым пюре. Если использовались кисловатые плоды, добавить сироп стевии, безвредный для фигуры. Тщательно перемешать.

Влить остывший и процеженный через марлю желатин. Разлить смесь по креманкам, поставить в холодильник. Когда масса застынет, украсить листиками свежей мяты и подавать.

Йогуртовое мороженое: удовольствие для худеющих

Нежный десерт на основе йогурта понравится не только девушкам, вынужденным сидеть на диете. Такое лакомство можно предложить детям, а также людям, страдающим от диабета. Важное условие — порция не должна быть слишком большой, иначе десерт повредит фигуре.  В состав включен подсластитель, но от него легко отказаться, добавив немного сладких фруктов: малины, ежевики, бананов, груш или персиков. Альтернативный вариант — сделать несладкое мороженое и подать его с ложкой джема или конфитюра на фруктозе.

Ингредиенты:  

  • 50 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 10 г качественного сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • сироп стевии или другой низкокалорийный подсластитель;
  • фрукты (по желанию).

Желтки взбить миксером, добавить йогурт и сливочное масло. Продолжать взбивание, пока масса не станет пышной и полностью однородной. Подогреть ее на водяной бане до загустения, постоянно помешивая, снять с плиты и охладить. Добавить подсластитель и мелко нарезанные фрукты, очищенные от кожуры.

Перелить смесь в контейнер и поместить в морозилку. Каждый час содержимое перемешивают, чтобы мороженое приобрело нужную консистенцию. Десерт будет готов через 5-6 часов. Перед подачей разложить его по охлажденным креманкам, украсить свежими фруктами или конфитюром.

Гранита из черного кофе: пошаговый рецепт

На праздничный стол можно подать оригинальный десерт — граниту на основе свежезаваренного кофе. Это лакомство не содержит молочных жиров, количество сахара невелико. От рома можно отказаться, но именно он придает лакомству необычный пряный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • 600 мл крепкого кофе;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. темного рома или кофейного ликера;
  • взбитые сливки для украшения;
  • несколько долек горького шоколада.

Сварить крепкий черный кофе, остудить, процедить, смешать с сахаром и ромом. Вылить смесь в широкий пластиковый или керамический контейнер, поместить в морозильную камеру. Когда масса застынет, разломать ее вилкой и снова заморозить. Процедуру повторить дважды.  

Разложить кофейный снег в охлажденные креманки, каждую порцию украсить ложкой взбитых сливок и посыпать мелко натертым черным шоколадом без сахара. Подавать немедленно. Граниту можно приготовить и из свежевыжатого сока: апельсинового, малинового, грейпфрутового, клубничного. Интересный вариант для торжества — лакомство из красного или белого вина.