Хозяйкам на заметку: секреты приготовления куриного бульона
Перед тем, как приступить к приготовлению гречневого супа на курином бульоне, нужно учесть несколько ключевых нюансов. Чтобы бульон получился наваристым, выбирайте куриное мясо на косточке. Например, это могут быть крылышки или грудка, а также голени или окорочка. Закладывайте их в кастрюлю, не снимая кожицу. Ну а если вам по душе легкие и низкокалорийные супы, то жир курицы и кожу нужно будет предварительно удалить и варить блюдо на вторичном бульоне.
Список продуктов
- Куриное мясо на косточке - 500 г;
- Гречка "Ядрица" - 200 г;
- Картошка - 4 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Свежий укроп - 1 пучок;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Рецепт приготовления гречневого супа на курином бульоне
Чтобы приготовить суп, для начала необходимо сварить бульон. Курицу промойте под проточной водой и опустите в кастрюлю. Наберите 3 литра воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, тщательно снимите образовавшуюся от мяса пену, чтобы бульон стал полностью прозрачным. После этого убавьте температуру нагрева и прикройте кастрюлю крышкой. Приготовленный таким образом бульон получится наваристым и ароматным. Если же вы захотите получить диетическое блюдо, перед тем, как опускать курицу в кастрюлю, удалите жир и кожу. А после закипания воду слейте. Наполните кастрюлю вновь, доведите до кипения, и только после этого начинайте варить.
Тем временем подготовьте овощи. С картофеля, лука и моркови удалите кожуру. Лук порубите мелкими кусочками, картошку - кубиками или соломкой, а морковь натрите на терке. Гречку пересыпьте в чашу и промойте в проточной воде несколько раз.
Теперь необходимо сделать поджарку - она придаст супу великолепный вкус и аромат. В разогретую сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда оно раскалится, положите лук и пассируйте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь и жарьте, помешивая, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
Спустя 40 минут после начала варки курицы аккуратно достаньте ее из кастрюли и переложите на тарелку. Отделите мясо от костей и возвратите его в кастрюлю вместе с подготовленной поджаркой, картофелем и гречкой. Доведите до кипения, а потом уменьшите температуру до минимума, накройте крышкой и варите суп до того момента, пока картошка не станет мягкой. В конце приготовления добавьте соль по вкусу и черный молотый перец.
Вкусный и полезный гречневый суп на курином бульоне готов! Снимите его с плиты и оставьте немного настояться. А потом разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу, присыпав измельченным укропом.