Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного мяса на косточке;
- 5 картофельных клубней;
- по 1 морковке и луковице средних размеров;
- 1 стакан гречки;
- лаврушка и душистый перец горошком;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- свежая зелень;
- перец и соль.
Приготовление:
- Для начала подготовьте мясо. Его надо тщательно промыть и обрезать пленки. Затем его помещают в глубокую емкость и туда же наливают воды. Оно должно вымачиваться не менее 60 минут. Затем свинину достают из воды, споласкивают и помещают в другую кастрюльку для варки.
- Мясо обязательно надо заливать холодной водой, оно должно быть полностью покрыто ей. Затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь следует немного убавить. Снимите всю пену. После того как она будет полностью удалена, сбавить огонь до минимума и варить бульон дальше.
- Картофельные клубни следует хорошенько промыть. Затем с них удаляют кожуру и при помощи острого ножа разрезают на кубики не очень большого размера.
- Затем подготовьте морковку и лук. Для этого их сначала надо очистить, а потом промыть в чистой воде. После этого морковь измельчают при помощи крупной терки, а луковицу нарезают маленькими кубиками.
- Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее подсолнечного масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук. Спустя 2–3 минуты туда же отправьте и морковку. Овощи жарят на среднем огне и систематически их помешивают. Следите за тем, чтобы они не зажарились очень сильно, а лишь стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.
- После того как бульон поварится 60–80 минут, в него следует высыпать подготовленный картофель. Туда же отправьте и гречневую крупу, которую следует заранее перебрать (при необходимости) и хорошенько промыть. Положите в бульон специи, а именно, лаврушку, перец горошком. Также суп надо поперчить и посолить.
- Все хорошенько перемешайте и продолжайте варить суп, пока не будет готова крупа и картошка. Затем следует снять кастрюлю с огня и, не убирая крышку, дать ему настоятся в течение трети часа.
- Перед тем как разливать суп по тарелкам, надо вытащить мясо, измельчить его и вновь высыпать в кастрюлю. В каждую тарелку нужно добавить немного сметаны и меленько рубленую зелень.