Рыбу для приготовления выбирайте замороженную. Она очень жирная, а для размораживания не понадобится долго ждать – процесс получается быстрым. Скумбрия чаще продается уже потрошенной и обезглавленной. Дождитесь, пока она немного разморозится, затем промойте тушку, освободите от пленок и остатка кишок в брюхе, уберите хвост и плавники. Затем поместите скумбрию назад в холодильник, чтобы она не размягчалась.
Чтобы приготовить маринад, на 4 рыбины вам понадобится две больших репчатых луковицы, 4 зубчика чеснока, примерно столовая ложка соли. Если любите соленую рыбу, можно соли взять больше. Масло подсолнечное, нерафинированное – две ложки, девятипроцентный уксус – три ложки, сахар – маленькая ложечка. Специи: 10 штук лаврового листа, столько же горошин перца, чайная ложечка черного молотого перца.
Лук очистить и нарезать тонкими полосками. Чеснок измельчить и смешать с луком. Туда же покрошить лавровый лист. В другой емкости смешайте сахар, перец и соль. Душистый перец лучше немного раздавить. Рыбу достаньте из холодильника и порежьте кусками.
Теперь все подготовленное заранее смешайте в большой миске вместе с рыбой. Добавьте масло и уксус, перемешайте, дайте ей постоять еще не более пяти минут вне холодильника и постарайтесь как следует утрамбовать куски. Дольше держать ее не надо – превратится в кашу. Накройте рыбу крышкой меньшего, чем миска, диаметра или тарелкой – так, чтобы она оказывала давление на куски. Сверху можно поместить еще что-нибудь тяжелое, например, наполненную водой банку.
Затем посуду с рыбой помещают в холодильник. Можно ее съесть уже через сутки, но некоторые считают, что вкуснее маринованная скумбрия на второй день. Подавать можно с вареным картофелем.