Икра баклажанная с лимонным соком
Баклажаны раскладывают на любую емкость для выпекания и помещают в горячую духовку. Запекание проводят до тех пор, пока кожура у овощей не станет коричневого цвета, а сами баклажаны не будут мягкими. Затем снимают кожицу, предварительно облив ее водой из-под крана. Далее баклажаны разминают и смешивают с натертым чесноком, растительным маслом, свежевыжатым соком лимона и солью. Такую икру можно использовать для приготовления бутербродов или любых салатов с помидорами, огурцами или луком.
Для такой икры будет нужно: 2 целых баклажана, 2 долинки чеснока, по 4 ст. л. растительного масла и лимонного сока, соль.
Баклажанная икра по-европейски
Этот вариант баклажанной икры подходит для приготовления заготовок на зиму.
Баклажаны нарезают кружками толщиной по 7-8 мм, предварительно очистив кожуру. Затем их проваривают в кипящей воде 12-15 минут, охлаждают и пропускают через мясорубку. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают. Плоды перца варят в кипящей воде в течение 5 минут. Далее их остужают и снимают кожуру. Из них удаляют семена и нарезают мелкими кусочками. Помидоры пропускают через мясорубку. Зелень мелко нарезают. Все овощи смешивают и раскладывают в емкость для варки. Смесь подогревают до начала кипения и разливают в банки, которые стерилизуют после этого в течение одного часа.
Для приготовления этого вида икры понадобится: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидор, 1 кг лука, 120 г соли, 20 г сахара, 1 л растительного масла, 100 г зелени.