Острый салат по-корейски

Популярный рецепт для любителей острых овощных закусок. Количество острого перца и чеснока можно варьировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг сочной сладкой моркови;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 120 г чеснока;
  • 2 ч. л. молотого острого перца;
  • 2 ст. л. 70% столового уксуса;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, у баклажанов срезать плодоножки. Нарезать мякоть соломкой, сложить в миску и посолить, чтобы появился сок. Перцы почистить и тонко нашинковать. Морковь натереть на специальной терке, лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.

Сладкий перец, морковь, чеснок и лук выложить в кастрюлю, добавить уксус и острый перец, перемешать. Дать смеси настояться 5 часов. Баклажаны обжарить в разогретом растительном масле и соединить с остальными овощами. Все тщательно перемешать.

Банки простерилизовать и высушить. Выложить салат, накрыть банки крышками и поставить на повторную стерилизацию. Литровые емкости кипятят полчаса, для обработки поллитровых достаточно 15 минут. Извлечь банки щипцами, закатать крышки, перевернуть емкости с салатом, укутать одеялом и оставит для остывания. Хранить салат в прохладном темном месте.

Баклажаны-грибы

Очень вкусный вариант закуски, в которой овощи напоминают упругие маринованные грибы. Консервы отлично дополнят мясо или колбаски, но их можно есть и самостоятельно, с ржаным или зерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 300 г укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 12 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 2,7 л воды;
  • 350 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли.

В глубокую кастрюлю вылить воду, добавить уксус и соль. Поставить рассол на плиту и довести до кипения. Баклажаны вымыть, обсушить, срезать плодоножки и кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Выложить овощи в кипящий рассол, варить 5 минут. Эта процедура уберет лишнюю горечь, баклажаны станут мягкими, но сохранят приятную упругость.

После бланширования откинуть овощи на дуршлаг и остудить. Переложить баклажаны в глубокую миску или кастрюлю. В отдельной емкости смешать рафинированное растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, промытый и мелко нарезанный укроп. Вылить заправку в баклажаны, хорошо перемешать. Выложить закуску в простерилизованные банки, закрыть крышками и поместить в холодильник на 5-6 часов. Баклажаны хорошо хранятся в холоде. Если необходимо переместить их в кладовку, банки достают, дают им постоять при комнатной температуре, повторно стерилизуют и закатывают крышками.

Квашеные баклажаны

Овощи, приготовленные целиком – прекрасный гарнир к жареному мясу. Перед подачей их нарезают полосками или кружками. Заготовки подойдут и для приготовления пикантных салатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелких молодых баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 л. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень по вкусу (укроп, сельдерей, петрушка).

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Отварить овощи в подсоленной воде. Шумовкой вытащить баклажаны и дать им остыть.

Приготовить заправку. Почистить и мелко нарезать сладкий перец, чеснок пропустить через пресс. Порубить зелень, смешать с чесноком и перцем. Слоями сложить в простерилизованные банки баклажаны и овощную заправку.

Вскипятить воду с солью, перцем и лавровым листом. Когда кристаллы соли растворяться, снять рассол с плиты и остудить. Холодной жидкостью залить баклажаны в банках. Поставить емкости в теплое место на 3 дня. Когда рассол начнет пузыриться, переместить банки в холод и накрыть крышками.