Для приготовления блюда необходимо взять:
- 2 кг молодой говядины,
- 350 гр свиного шпика,
- 500 гр репчатого лука,
- 3 корешка петрушки,
- 3 корешка сельдерея,
- 1 лимон средней величины,
- 200 гр ржаного хлеба,
- 1,5 литра хлебного кваса,
- гвоздика,
- корица,
- чёрный молотый перец,
- чёрный перец горошком,
- паприка,
- соль.
Способ приготовления блюда
Взять мясо, очистить от плёнки, жилок, хрящиков, помыть, хорошо отбить, посыпать солью, паприкой и чёрным молотым перцем.
Лук репчатый очистить от шелухи и нашинковать кольцами.
Сало шпик нарезать очень тонкими полосочками.
Лимон помыть и порезать на ломтики.
Коренья петрушки и сельдерея мелко покрошить.
В жаровню на дно разложить свиной шпик, нарезанный кольцами репчатый лук, покрошенные коренья, чёрный перец горошком, гвоздику, корицу, ломтики лимона с цедрой и кусок чёрного хлеба.
Теперь нужно взять подготовленное мясо, сложить сверху на хлеб и налить 0,5 литра хлебного кваса.
Жаровню накрыть крышкой, сделать несильный огонь и поставить тушить.
Нужно следить, чтобы квас сильно не выкипал и периодически его подливать.
Такая подливка получается необычайно вкусная.
Подавать блюдо на стол можно с картофелем, отварной гречкой или рисом.