Отварные макароны, заправленные соусом, спагетти с подливой, суп с лапшой и мясом, запеканка - и это далеко не все, что можно приготовить из макарон. Если пофантазировать, то этот продукт можно использовать и для приготовления различных салатов и даже десертов. В общем, имея в шкафу макароны, можно быть уверенным, что однообразным ваше меню не будет, ведь они сочетаются со многими овощами, рыбой, мясом и прочим.


В дни поста, когда в пищу запрещено употреблять продукты животного происхождения, многие задаются вопросом о том, можно ли кушать макароны. Ответ банален - да, можно, но только в том случае, если выбранный вами продукт не имеет в своем составе молока, яиц, масла, то есть состоит только из воды, соли и муки. Если вы поститесь, то при выборе макарон читайте этикетки или же выбирайте те продукты, на которых есть надпись "постные". Сейчас в больших гипермакетах есть специальные отделы с постными продуктами, обратите на них внимание.



Если вы не особо доверяете производителям и надписям на этикетках, то можете самостоятельно приготовить постные макароны, готовятся они легко и быстро, при этом перечень продуктов минимален. Итак, вам понадобится:



  • 350 граммов муки;

  • 150 мл теплой воды;

  • 1/2 чайной ложки соли.


На рабочую поверхность высыпьте всю муку горкой (муку лучше использовать из твердых сортов пшеницы), в центре сделайте небольшое углубление. Влейте в это углубление около 50 мл воды, предварительно разведя в жидкости соль, и начните аккуратно вымешивать тесто, стараясь муку брать с краев и всыпать ее в центр. Долейте немного воды (снова около 50 мл) и продолжите вымешивать тесто. Оно на этом этапе должно разваливаться на комки. Добавьте оставшуюся воду и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


Проверить, готово ли тесто для изготовления макарон можно следующим образом: скатайте тесто в шар и проткните его на половину пальцем, если тесто не прилипло к пальцу, то оно готово, если прилипло, то следует добавить еще немного муки (столовую ложку) и как следует размять его руками. На вымешивание теста должно уйти не менее 15 минут.


После того, как тесто будет готовым, скалкой раскатайте его до толщины 0,2-0,4 мм, после чего острым ножом нарежьте тесто тонкими полосками. Готовые макароны поместите на час в морозилку.