Завтрак, как известно, должен составлять 30 процентов дневного рациона. Лучший вариант — каша на воде. Это может быть гречневая с грибами, пшенная с тыквой, рисовая с изюмом и курагой, пшеничная, ячневая, кукурузная с растительным маслом. В качестве сладкого и полезного дополнения могут выступать сухофрукты и орехи. Для разнообразия можно предложить различные дипы и бутербродные пасты, как например, фасолевый паштет, кабачковая или баклажанная икра, мед.
Постный обед ничем не отличается от обычного, кроме отсутствия продуктов животного происхождения. Ребенок обязательно должен получать первое, второе и третье блюда. В современных кулинарных книгах можно найти большое количество постных супов, щей, рассольников. Они могут содержать в себе крупы, овощи, макаронные изделия. Желательно добавлять в первое свежую или замороженную зелень. На второе хорошо подавать овощные рагу и запеканки, картофельные котлеты с черносливом, рисовые биточки с грибным соусом и т.д. В качестве десерта предложите ягодный кисель, густой компот, варенье, постные галеты или кекс. Главное — разнообразить питание, чтобы пост не казался ребенку чем-то скучным и страшным. При этом не заостряйте внимание малыша только на еде. Ведь пост включает в себя и отказ от веселья и развлечений, предполагает ежедневные молитвы и чтение духовных книг.
Несмотря на все плюсы пост все же лишает организм ребенка некоторых витаминов. Чтобы их восполнить, ежедневно давайте ему простую смесь из прокрученных через мясорубку грецких орехов, сухофруктов и лимона с добавлением меда. Включайте в рацион вашего малыша как можно больше свежих фруктов и блюд с ними. А для того чтобы ребенок и в пост ел с удовольствием, не пожалейте времени на украшение блюд. Простая веточка зелени и фигурно нарезанная морковка способны придать любому кушанью аппетитный вид. Используйте цветную посуду и яркие салфетки для оформления стола.
Видео по теме