Вам понадобится
- - печень говяжья - 0,5 кг;
- - молоко - 1 ст.;
- - яйца куриные - 2 шт.;
- - мука - 5 ст.л.;
- - морковь - 1-2 шт.;
- - лук репчатый - 2 шт.;
- - огурец соленый или маринованный - 1-2 шт.;
- - соль, перец по вкусу;
- - сливки - 100 г;
- - подсолнечное масло;
- - доска разделочная;
- - нож;
- - мясорубка;
- - венчик или миксер;
- - противень.
Инструкция
1
Говяжью печень промываем, очищаем от ненужных протоков и пленок, разрезаем на крупные куски. Разделанную печенку помещаем в миску и заливаем молоком, оставляем на 1-1,5 часа.
2
Яйца выбиваем в глубокую миску, добавляем соль и специи и взбиваем до однородного состояния, вливаем сливки и тщательно перемешиваем. Просеянную муку подсыпаем небольшими порциями, не переставая мешать, чтобы не образовались комочки.
3
Лук и морковь очищаем, промываем под проточной водой, при необходимости режем на куски. С огурца снимаем кожицу.
4
Вымоченную печень пропускаем через мясорубку вместе с морковью, луком и солеными огурцами. В миску с полученным фаршем добавляем яично-сливочную смесь, тщательно перемешиваем. По густоте масса должна напоминать тесто для оладий. Если смесь получилась сильно жидкой, добавляем еще немного муки.
5
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее печеночную массу. Сверху разравниваем мокрой ложкой или руками. Выпекаем суфле 40-50 минут. Готовность блюда проверяем зубочисткой.
6
Готовое суфле вынимаем из духовки, даем немного остыть, а затем извлекаем из противня на разделочную доску. Нарезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелку. Подаем суфле с картофельным пюре или свежими овощами.
Обратите внимание
Суфле можно выпекать в формочках для кексов, тогда время приготовления сокращается до 20-25 минут.
Полезный совет
Чтобы суфле не подгорело, под противень можно поставить сковороду с холодной водой.