Для приготовления 4 порций печени в духовке необходимо: 600-700 грамм свежей говяжьей печени, 4 крупных картофелины, 1 головка лука, 3-4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу. Если планируется расширить гарнир печеными овощами, то лучше всего подойдут болгарский перец (1-2 шт.), помидоры (2-3 шт.), морковь (1 шт.).
Печень является субпродуктом, поэтому обладает ощутимым запахом, который многим не нравится, поэтому до готовки стоит подержать ее под проточной водой около 10-15 минут, или оставить в воде на время 30-40 минут. Затем мясо следует тщательно обсушить, очистить от всех имеющихся пленок и начать готовку.
Печень нарезается достаточно крупными кусками (6-7 см в длину). Далее ее следует посолить и поперчить. С печенью полагается использовать минимальное количество специй, для того чтобы не испортить нежный вкус продукта. Допустимо добавить черный перец мелкого помола и сушеный орегано. Некоторые хозяйки советуют выдержать куски печени в молоке 15-20 минут до начала готовки: так она становится еще более мягкой и очень приятной на вкус.
Картофель необходимо почистить, подсушить и нарезать небольшими дольками. Следует помнить, что печень будет готовиться быстрее картошки, поэтому картофель должен быть нарезан достаточно тонко. Солить гарнир лучше заранее, также можно добавить традиционные для запеченной картошки пряные травы и специи (к примеру, розмарин или молотый кориандр). Никаких дополнительных соусов не нужно, так как печень, будучи довольно сочной, пропитает картофель сама, однако по желанию можно добавить в уже готовое блюдо немного сметаны или жирных сливок, заранее подогретых на сковороде и смешанных с небольшим количеством пшеничной муки.
Овощи для такого блюда лучше нарезать крупными дольками, подсолить. Можно также смочить бальзамическим уксусом, который придаст им легкий аромат. Чеснок необходим исключительно для придания аромата блюду, его лучше нарезать крупными кусками (вдоль долек) или оставить дольки целыми. Важно, чтобы чеснок запекся, но не обуглился.
На удобную сковороду или противень следует аккуратно уложить картофель, овощи, порезанный кольцами или полукольцами лук, чеснок, а затем положить сверху куски печени. Затем сковороду нужно поместить в нагретую до 200оС духовку и оставить до готовности картофеля (в среднем, 40-50 минут). По желанию, можно посыпать блюдо сверху тертым сыром (обычным, твердым сортов, или пармезаном) примерно за 10-15 минут до готовности, однако это не является обязательным.
Украшать готовое блюдо следует зеленью. Лучше всего к печени подходят укроп и кинза. Из алкогольных напитков к запеченной печенке лучше всего подходят легкое светлое пиво, однако лучше всего наслаждаться блюдом без дополнительного алкоголя.