Вам понадобится
- Для супа-пюре:
- - 400 г свиной печени;
- - 500 мл мясного бульона;
- - 1 морковь;
- - 1 лук-порей;
- - 1 корень петрушки;
- - 80 г сливочного масла;
- - 60 г муки;
- - желтки 2 куриных яиц;
- - 200 мл 10%-ных сливок;
- - соль;
- Для шашлыка:
- - 400 г свиной печени;
- - 100 г сала;
- - 10-12 помидоров черри;
- - 3 дольки чеснока;
- - по 1/4 ч.л. молотого сушеного имбиря, гвоздики и смеси перцев;
- - соль;
- Для салата:
- - 450 г свиной печени;
- - 4 картофелины;
- - 4 моркови;
- - 3 маринованных огурца;
- - 1 репчатая луковица;
- - 3 вареных куриных яйца;
- - 150-200 г майонеза;
- - 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- - соль;
- Для соуса:
- - 700 г свиной печени;
- - 2 луковицы;
- - 160 г 25%-ной сметаны;
- - 80 г муки;
- - 60 мл воды;
- - 1/3 ч.л. молотого черного перца;
- - соль.
Инструкция
1
Суп-пюре из свиной печени
Нарежьте печенку на мелкие кусочки, морковь, лук-порей и корень петрушки – на кубики. Разогрейте растительное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты. Обжаривайте их несколько минут на умеренном огне, помешивая лопаткой, после чего влейте полстакана бульона.
Нарежьте печенку на мелкие кусочки, морковь, лук-порей и корень петрушки – на кубики. Разогрейте растительное масло и выложите в него подготовленные ингредиенты. Обжаривайте их несколько минут на умеренном огне, помешивая лопаткой, после чего влейте полстакана бульона.
2
Закройте посуду крышкой и тушите содержимое полчаса, убавив температуру до минимума. Немного остудите получившуюся поджарку и разотрите ее при помощи блендера в однородную массу.
3
Прожарьте муку в 50 мл растительного масла, разведите оставшимся бульоном и томите 15 минут на слабом огне. Процедите соус через сито или марлю, смешайте с печеночным пюре, вскипятите и посолите. Взбейте сливки с яичными желтками и введите в суп.
4
Шашлык из свиной печени
Порежьте печень прямоугольными пластинами толщиной около 8 мм, сало – нетолстыми ломтиками размером 3х3 см. Разложите квадратики жира на плоской тарелке и присыпьте тертым или давленым чесноком.
Порежьте печень прямоугольными пластинами толщиной около 8 мм, сало – нетолстыми ломтиками размером 3х3 см. Разложите квадратики жира на плоской тарелке и присыпьте тертым или давленым чесноком.
5
Натрите кусочки печенки солью и специями, сложите их пополам и вложите сало. Нанижите их на шампуры, чередуя с помидорками черри. Жарьте шашлык на сильном огне не более 7 минут. О его готовности вам скажет вытекающий сок, он должен быть прозрачным с сероватым оттенком, а не розовым.
6
Слоеный салат из свиной печени
Варите печень 15 минут в несоленой воде, достаньте и дайте остыть. Натрите ее на терке, подсолите по вкусу, залейте 100 мл бульона и перемешайте. Измельчите морковь и лук на крупной терке, пассируйте в растительном масле до мягкости.
Варите печень 15 минут в несоленой воде, достаньте и дайте остыть. Натрите ее на терке, подсолите по вкусу, залейте 100 мл бульона и перемешайте. Измельчите морковь и лук на крупной терке, пассируйте в растительном масле до мягкости.
7
Сварите картофель в мундире, очистите и натрите. Поступите так же с огурцами, слейте лишнюю жидкость. Добавьте в субпродукт и в каждую овощную массу по ложке майонеза и размешайте.
8
Соберите салат слоями в таком порядке: картошка, полпорции печени, морковно-луковая зажарка, вторая половина печенки, огурцы. Присыпьте салат рублеными яйцами и украсьте по своему усмотрению.
9
Соус для спагетти из свиной печени
Разрежьте печень на брусочки, тонко нашинкуйте луковицы. Поджарьте в растительном масле сначала лук, потом положите к нему субпродукт и готовьте 3-4 минуты под крышкой. Тем временем соедините сметану с водой и перелейте в сковороду. Все перемешайте, приправьте перцем, солью и подержите на слабом огне еще 6 минут.
Разрежьте печень на брусочки, тонко нашинкуйте луковицы. Поджарьте в растительном масле сначала лук, потом положите к нему субпродукт и готовьте 3-4 минуты под крышкой. Тем временем соедините сметану с водой и перелейте в сковороду. Все перемешайте, приправьте перцем, солью и подержите на слабом огне еще 6 минут.
Обратите внимание
Готовить лучше охлажденную печень. Если же вы взяли замороженную, разморозьте ее в холодильнике при температуре не больше 5oC.
Полезный совет
Перед приготовлением блюд хорошо промойте печень и удалите пленку.
Чтобы печень не горчила, вымочите ее в холодной воде, молочной сыворотке или молоке в течение, как минимум, получаса.
Чтобы печень не горчила, вымочите ее в холодной воде, молочной сыворотке или молоке в течение, как минимум, получаса.