Вам понадобится
- Мука - 2 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
- Корица, ваниль - 1/4 ч.л.
- Сахар - 1 ст.
- Кефир - 1 ст.
- Растительное масло - 70 гр.
- Сливочное масло - 10 гр.
- Яблоки - 4 шт.
- Изюм - 1/2 ст.
Инструкция
1
Просейте 2 стакана муки. Лучше использовать муку 1 сорта или добавить в муку высшего сорта часть цельно-зерновой муки. Это будет полезнее.
2
В глубокой посуде смешайте просеянную муку со стаканом сахара. Добавьте остальные сыпучие ингредиенты - соду, лимонную кислоту, специи. Тщательно перемешайте сухую массу.
3
Хорошо помойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте яблоки крупными дольками. Промойте и замочите полстакана изюма на 10 минут.
4
Тем временем поставьте разогреваться духовку на 180 С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
5
Постепенно вливая, вотрите в мучную массу растительное масло. Тщательно разотрите масло с сухими ингредиентами пальцами.
6
Затем влейте туда стакан кефира, тщательно перемешайте лопаткой. Промойте изюм еще раз. Добавьте его и нарезанные яблоки в тесто. Перемешайте руками.
7
Выложите руками готовое тесто в смазанную сливочным маслом форму. Смочите водой ладони, разровняйте поверхность шарлотки.
8
Выпекайте шарлотку 30-40 минут в разогретой духовке. По прошествии этого времени, проверьте готовность деревянной шпажкой или спичкой.
Полезный совет
Шарлотка будет еще ароматнее, если использовать цельную, не молотую корицу, натертую на мелкой терке!