Вам понадобится
- - 700 г фарша (лучше всего говядина/свинина);
- - 1/3 стакана риса;
- - 1/3 стакана молока;
- - кусочек белого хлеба или булки;
- - 2 сырых куриных яйца;
- - 2 луковицы;
- - 1 крупная морковь;
- - 5-7 столовых ложек томатного соуса;
- - соль, специи по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления фарша потребуется несколько несложных действий. Рис промойте, отварите до полуготовности (это около 10 минут), остудите. Натрите одну луковицу на самой мелкой терке. Хлеб замочите в молоке. Смешайте рис, тертую луковицу и размокший в молоке хлеб с мясным фаршем, добавьте к ним два сырых яйца, соль и специи для фарша. Хорошенько перемешайте.
2
Мелко нашинкуйте вторую луковицу. Морковь натрите или мелко нарежьте. Эти заготовки — для бульона. По желанию вы также можете положить в бульон чеснок (нарезанный или пропущенный через пресс), измельченные помидоры и/или грибы.
3
Вскипятите в кастрюле или глубокой сковороде воду в таком количестве, чтобы она закрывала тефтели полностью. Когда вода закипит, сложите в нее фарш, скатанный в крепкие шарики. Их размеры могут быть любыми: кто-то любит маленькие «ёжики», кто-то предпочитает тефтельки покрупнее. В выборе размера можно исходить из глубины емкости, в которой вы готовите: кастрюля позволяет лепить большие шарики из фарша, а в сковороде проще готовить маленькие.
4
Следом за тефтелями в бульон запустите лук и морковь, соус. Вместе с томатным соусом в подлив можно добавить и соевый соус, и сметану по вкусу. Посолите, добавьте пряности и сушеную зелень по вкусу. Варите на медленном огне в зависимости от величины тефтелей — от 30 до 50 минут.
5
Подавать тефтели с подливой можно с любым гарниром: каши, макароны или спагетти, вареный картофель или пюре.
Обратите внимание
Не добавляйте в фарш горячие продукты (перегретое молоко для хлеба или не остуженный рис), так как это способствует размножению микробов в мясе.