Творог - это очень полезный концентрат молочного белка, с большим количеством кальция и других микроэлементов. В нем почти нет клетчатки или тканевой структуры, это делает творог легко усваиваемым. Творог, в отличие от белка, который содержится в мясе или рыбе, усваивается почти полностью.
В твороге также содержится животный жир (в некоторых сортах – до 20 процентов), который необходим для правильного функционирования нервной системы. В твороге содержится метионин – аминокислота, которая обладает липотропным действием, предупреждает ожирение печени, и защищает ее от действия токсинов или некоторых лекарственных препаратов.
Кроме того, в этом продукте находится большое количество витаминов В6 и В12, Р, Е и А. В твороге содержится большое количество фолиевой кислоты, меди, натрия, магния, фосфора и фтора – и все это в легко усваиваемой форме. Большое количество кальция обеспечивает восстановление костной ткани, а также других тканей организма, а также полезно для улучшения кровеобразования.
Творог полезен всем – от малышей, которым этот источник белка, витаминов и микроэлементов вводится уже в 7-8 месяцев, до людей пожилого возраста. Творог входит в состав диет при некоторых заболеваниях печени, гипертонической болезни, атеросклерозе.