Способы приготовления творога



В рационе человека творожные продукты играют особую роль. Тяжело сказать, в какое время была изготовлена первая творожная масса. Но, возможно, она появилась, когда прокисшее молоко осталось без присмотра, из него вытекла сыворотка, и, в итоге, получился творог. Можно с уверенностью сказать, что творог появился тогда, когда коровы и козы еще были ручными. Приготовить данный продукт можно различными способами. Издавна, творог готовили в остывшей печи, поместив туда простоквашу, в те времена его еще называли кислым сыром. Через пару часов получившуюся массу доставали из печи и помещали в мешочек из ткани, через который сцеживали излишки сыворотки. Далее изготовленный продукт отправляли под пресс.

Приготовить творог можно сухим способом. Изготовленный таким образом продукт можно подолгу хранить в погребе или холодильнике, брать в дорогу, не опасаясь, при этом, за его сохранность.

Творожную массу изготавливали путем повторного помещения творога в печь и снова клали под пресс. Полученная масса ценится намного больше, чем свежий творог.

Вообще, все изделия из творога считаются универсальными продуктами питания. Их можно есть как в сладком, так и соленом виде, в сочетании со сметаной, вином, медом или ягодами. Творог, по сути, является основной составляющей при изготовлении сырников, блинов и запеканок. А также его можно использовать в качестве диетического обеда или просто как питательную пищу.

Польза творога и творожной массы



Из всех молочных продуктов творог содержит в себе большее количество белков, которые легко усваиваются организмом. При распаде получаются такие полезные аминокислоты, как триптофан, холин, метионин, которые активно потребляются организмом. Творожную массу считают легкоусвояемым продуктом, поэтому употреблять ее следует как взрослым, так и детям, а также пожилым людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения. В основном, творог входит в состав обязательных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу после перенесенных заболеваний или оперативных вмешательств. Его можно использовать также при нарушениях в работе кишечного или желудочного тракта, выраженных в хронической форме. Творог не повышает кислотности и не раздражает слизистые поверхности желудка.

Полезность продукта также заключается в малом содержании в нем жиров. Есть творог можно, не беспокоясь о нанесении ущерба фигуре, одновременно с этим он помогает набирать мышечную массу. Но не стоит думать, что глазированные сырки настолько же полезны, так как в них уже добавлены консерванты, калорийность которых намного выше, чем у обычного творога из-за присутствия сахара, сливок и шоколада.

Кроме всего, творожная масса, помимо кальция и аминокислот, включает в себя витамины групп В, А, Е, Р, а также соли меди, железа, магния и натрия. Все эти соединения позволяют лучше усваивать данный продукт. Творог особенно полезен беременным и кормящим матерям. И, самое главное, данный продукт благоприятно влияет на сосуды и работу сердца, нервную систему и образование красных телец крови.