Сырники
Полкилограмма творога протираем через сито или прокручиваем на мясорубке с добавлением сахара. В полученную массу добавляем муку, соль, яйцо, ванильный сахар и все хорошо перемешиваем. Стол посыпаем мукой, выкладываем творожную массу и делим на несколько равных лепешек. Формируем из каждой шарик, слегка приплюснутый с двух сторон, обваливаем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в подсолнечном масле. Сырники едят как холодными, так и горячими, к последним обычно подают сметану.
Творожная запеканка
Потребуется:
- творог -2 пачки (400г);
- яйца - 4-5 шт.;
- кефир -1 ст. любой жирности;
- манка - 2 ст.л.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- ванилин – ¼ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- изюм, курага, цукаты - по желанию.
Манку заливаем кефиром и оставляем минимум на 30 минут, время от времени перемешивая. Творог выкладываем в глубокую миску, добавляем ванилин и разрыхлитель (не соду!). Берем яйца, отделяем белки от желтков. Из сахара и белков взбиваем крепкую пену. Желтки добавляем к творогу, тщательно вымешиваем массу. Разбухшую манку перекладываем в миску с творогом, перемешиваем (можно использовать миксер), потом вливаем белки и снова вымешиваем. По консистенции масса получается не густой, это не должно смущать.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Запекаем в духовке 30 минут. Под форму можно поставить кастрюльку с водой, тогда запеканка будет более сочной. Также можно приготовить запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. Важно! Не нужно сразу открывать крышку мультиварки, запеканка может осесть. Лучше выждать 10-15 минут.
Вареники с творогом
Потребуется:
- творог – 300 г;
- молоко - 1/3 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 1,5-2 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло сливочное – 30 г.
Молоко выливаем в миску, добавляем соль и 1 яйцо, взбиваем. Маленькими порциями добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получается достаточно крутым. Из творога, сахара, масла и желтка готовим начинку. Тесто раскатываем в тонкий пласт, стаканом вырезаем из него кружочки, смазываем их оставшимся белком. На каждый кладем начинку и защипываем края. В продаже есть специальные формы для изготовления вареников (вареницы), можно использовать их.