Диетические творожные блюда: преимущества и особенности приготовления
Творог – непременный участник низкокалорийных диет. Продукт богат белком, содержит мало жиров и «быстрых» углеводов. Регулярное употребление творожных блюд поможет снизить вес, улучшит пищеварение, нормализует обмен веществ. К тому же такая еда обладает высокой питательной ценностью и надолго обеспечивает чувство сытости, не позволяя сорваться и завершить диету досрочно.
Разнообразить питание помогут домашние блюда с добавлением фруктов, овощей, специй. Еду лучше запекать в духовке, варить или готовить на пару, жарка в масле исключена. Многие блюда можно приготовить заранее и заморозить, доводя до нужной кондиции непосредственно перед употреблением. Чтобы еда принесла пользу, нужно выбирать свежий и качественный творог с невысоким процентом жира. Полезнее всего продукт, приготовленный в домашних условиях, при покупке творога нужно обязательно проверять дату выпуска и срок годности.
Творожный мусс: классический десерт
Сидя на диете, не обязательно отказываться от десертов – важно выбирать правильные блюда и следить за объемом порций. Нежный воздушный мусс из домашнего творога завершит обед, заменит традиционный завтрак или полдник. В одной порции всего 50 калорий, баловать себя подобным десертом можно ежедневно. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, творог должен быть свежим, мягким, не переваренным. Если ягоды покажутся кисловатыми, можно добавить немного сиропа стевии.
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога (предпочтительно домашнего);
- 130 мл обезжиренного молока;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 100 г свежих ягод (клубники, малины, черники).
Отделить белки от желтков, взбить в крепкую плотную пену, добавив щепотку соли. Творог пробить блендером до полной однородности. Если попадаются крупинки, массу можно перетереть через сито, но это займет больше времени и сил.
В миксере пюрировать промытые и обсушенные ягоды, добавить молоко и крахмал. Ввести ягодную массу в творог, порциями добавить взбитые белки. Перемешать смесь венчиком, она должна стать однородной и воздушной. Переложить готовый мусс в креманки, поместить в холодильник на полчаса. Перед подачей украсить свежими ягодами или листочками мяты.
Ленивые вареники: любимое детское лакомство
Несложное блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина. Для него подойдет домашний творог без жестких крупинок. Подавать вареники нужно теплыми, дополнив сметаной. Пропорции сахара регулируют по вкусу.
Ингредиенты:
- 450 г свежего творога;
- 1 яйцо;
- 140 г пшеничной муки;
- 1-2 ст. л. сахара;
- соль;
- щепотка ванилина.
Творог выложить в миску, тщательно размять вилкой. Добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать сахар и ванилин, растереть до полного растворения кристаллов. Просеять муку и порциями добавить в творожную массу. Тесто должно получиться достаточно плотным, если оно окажется жидким, можно добавить еще муки.
Помесить тесто руками. Правильно приготовленная масса эластичная, слегка липнущая к ладоням. Скатать его в колбаски, нарезать каждую на кусочки, слегка прижать их пальцами, придавая аккуратную округлую форму.
Вскипятить воду, добавить немного соли. Выложить в кипяток вареники, провести по дну шумовкой, чтобы изделия не прилипали. Варить около 3 минут, пока вареники не всплывут, выловить их, дать воде стечь. Выложить изделия на тарелку, полить сметаной и подавать.
Сырники в духовке: поэтапное приготовление
Традиционные сырники обжаривают на сковороде в разогретом растительном масле. Однако диетическое меню исключает жарку, ее лучше заменить запеканием. В процессе изделия поднимаются, становятся пышными и мягкими, обзаводятся аппетитной румяной корочкой. Вместо обыкновенной пшеничной муки можно использовать овсяную, для сочности в список продуктов добавляют свежеприготовленное грушевое пюре.
Ингредиенты:
- 380 г обезжиренного творога;
- 3 яичных белка;
- 1 сладкая спелая груша;
- 0,5 стакана овсяной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,25 ч. л. молотой корицы.
Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой. Масса должна стать однородной, мягкой, без комочков. Грушу почистить, удалить семена, мякоть взбить в блендере и смешать с сахаром. Соединить пюре с творогом. Яичные белки взбить в крепкую пену.
Поочередно добавлять в творог овсяную муку и взбитые белки. Если нет готовой овсяной муки, перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Из пышного однородного теста сформировать шарики и придать им слегка приплюснутую форму. Уложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, поместить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать 25-30 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки, при протыкании на нее не должно налипать тесто. Сырники подать теплыми.
Творожная запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт
В мультиварке можно быстро приготовить нежную и воздушную запеканку. Тем, кто не любит изюм, стоит добавить в массу нарезанную курагу, чернослив или сушеную вишню в любых пропорциях. Можно вообще отказаться от сухофруктов, увеличив количество сахара.
Ингредиенты:
- 500 г мягкого творога без комочков;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- соль.
Изюм промыть, замочить на полчаса в теплой воде. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Белки отделить от желтков, взбить со щепоткой соли в крепкую пышную пену. Желтки тщательно растереть с творогом, манной крупой, обычным и ванильным сахаром. Чтобы масса получилась однородной, а кристаллы быстро растворились, стоит воспользоваться погружным блендером. Добавить в смесь изюм и взбитые белки, аккуратно перемешивая все снизу вверх.
Чашу мультиварки смазать растопленным сливочным маслом, выложить творожную массу, разровнять поверхность кулинарной лопаткой. Закрыть крышку, установить программу «Выпечка». Если используется мультиварка-скороварка, клапан оставить открытым. Готовить 20-30 минут, точные сроки зависят от модели мультиварки. Разрезать запеканку на кусочки, разложить по тарелкам, к каждой порции добавить ванильный соус, сгущенку или сметану.
Творожные пасты: просто и полезно
Из творога можно приготовить аппетитную и очень полезную закуску – бутербродную пасту. Она содержит не более 120 калорий на 100 г продукта, легко усваивается, с успехом заменяет калорийный сыр и не слишком полезную колбасу. Освоив базовые рецепты, можно фантазировать, добавляя новые овощи и травы и добиваясь идеального вкусового сочетания.
Ингредиенты:
- 100 г нежирного свежего творога;
- 1 ст. л. йогурта без добавок;
- 100 г свежего огурца;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- немного свежего укропа.
Творог размять, смешать с йогуртом и солью. По желанию можно добавить немного черного молотого перца. Огурец очистить от кожицы, натереть на крупной терке, отжать лишнюю жидкость. Чеснок очень мелко нашинковать или пропустить через пресс.
Смешать творог с огурцом, чесноком, мелко нарезанным укропом. Хранить пасту в холодильнике не более суток, она особенно вкусна с зерновым или ржаным хлебом. Закуску можно приготовить и с другими овощами: помидорами, сладким перцем, печеными баклажанами, натертыми кабачками, зеленым луком или горошком.