Состав и калорийность жирного творога



В жирном твороге содержится те же вещества, что и в обезжиренном. Однако количество многих из них значительно выше. Так, в состав творога входят большое количество жиров, белков и воды, немного углеводов. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для организма, а также органическими кислотами.
Жирный творог делают также, как и обезжиренный – путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Вот только используют для этого цельное молоко.


Жирный творог насыщает организм витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР и Е. Последний необходим для нормального состояния кожи и помогает выводит из организма вредные для него соединения, в числе которых шлаки и токсины. Много в таком продукте и минеральных веществ, особенно фосфора, кальция и калия. Помимо них, в твороге содержится железо, цинк, магний, натрий, хлор, медь, марганец, селен, холин и фтор.

При этом калорийность жирного творога довольно высока – 232 ккал на 100 г. Тогда как в том же количестве обезжиренного продукта содержится всего 106 ккал. Да и холестерина в жирном твороге содержится гораздо больше – 60 мг. Тем не менее, этот продукт считается полезным для здоровья.

Полезные свойства жирного творога



Жирный творог насыщает организм большим количеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов. В отличие от обезжиренного, в нем содержится немного меньше сахаридов. Но главна польза заключается в том, что содержащийся в таком продукте кальций усваивается гораздо лучше, ведь без жиров данный микроэлемент попадает в организм лишь в ограниченном количестве. Вот почему тем, кто испытывают нехватку в кальции, рекомендуют есть только жирный творог. А еще лучше употреблять его с домашней сметаной.
Естественно, тем, кто страдает от ожирения или высокого содержания холестерина в крови, стоит отказаться от жирного творога. Остальным желательно есть такой продукт в первой половине дня, например, на завтрак.


Такой состав продукта делает жирный творог незаменимым при нехватке в организме различных минеральным веществ. Он полезен при остеопорозе, укрепляет кости и улучшает состояние зубов. Благодаря содержащимся в нем полезным бактериям творог способствует нормализации пищеварения, устранению запоров и укреплению иммунитета. Он также помогает сохранить природную красоту – улучшает состояние кожи, ногтей и волос.