Творог содержит достаточное количество белка, минимум углеводов, а также кальций, калий, селен и множество других витаминов и микроэлементов. Кроме того, творог относят к продуктам с низким гликемическим индексом. А это означает, что он не вызывает резкого скачка сахара в крови и медленно усваивается. Человек, употребивший творог, долго не ощущает чувства голода, а его организм тратит много калорий, чтобы переварить такую пищу. Поэтому творог показан диабетикам и людям, желающим похудеть или поддержать себя в форме.
Для похудения лучше использовать обезжиренный творог (0%), в нем меньше всего калорий. Творог средней жирности (до 9%) используют для обычного питания, например, детского. Жирный творог (18%) рекомендуется употреблять спортсменам и тем, кто сжигает много калорий.
Творог - не только полезный и вкусный, но еще и очень универсальный продукт. Его используют для приготовления десертов, сладкой и несладкой выпечки, салатов, закусок и вторых блюд. Список рецептов с творогом очень обширный.
Конечно, множество этих рецептов довольно калорийные. Однако и рецептов для активно худеющих тоже немало. Главное, в качестве ингредиентов для таких рецептов необходимо брать обязательно обезжиренный творог и минимум масла, а также желательно исключить из них пшеничную муку.
Омлет с творогом
Этот быстрый и замечательный рецепт преобразит обыденный завтрак, подарит много энергии, продлит чувство сытости вплоть до самого обеда и ни в коем случае не уляжется на боках лишними сантиметрами. Для диетического рецепта вам понадобятся силиконовые формочки для кексов, либо какие-нибудь другие порционные антипригарные формы для запекания. Так омлет не нужно будет жарить на масле!
Что понадобится:
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук зеленый (или сушеный) – тоненький пучок (или 1 чайная ложка);
- Соль и черный перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перемешайте творог с яйцами, добавьте в смесь мелко нарезанный лук, соль и специи. Еще раз перемешайте.
- Разлейте смесь по формам, поставьте в разогретую до 180оС духовку и запекайте 15 минут.
- Подавайте блюдо горячим, предварительно достав из формочек и посыпав зеленью.
Диетические сырники
Это классический рецепт сырников, немного видоизмененный в сторону правильного питания. Приготовить такой чудесный завтрак совершенно несложно, с этим справится кулинар любого уровня.
Что понадобится (рассчитано на 4 порции):
- Творог (0% жирности) – 500 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Овсяные хлопья или овсяная мука – 4-5 ст.л.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Соль – небольшая щепотка.
Поэтапный рецепт:
- Хорошо разотрите творог с яйцами, ванилином, солью и медом. Совет: Не любите мед? Добавьте вместо него небольшую горсть сухофруктов, они придадут блюду нужную сладость. Кроме того, вместо меда и сухофруктов можно добавлять натуральный подсластитель (например, стевию). Это значительно уменьшит калорийность блюда, но плохо повлияет на его вкусовые качества.
- В кофемолке размельчите овсяные хлопья, либо просто воспользуйтесь овсяной мукой. Добавьте ее к вашей смеси, тщательно перемешайте.
- Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой. Сформируйте из смеси «котлетки» небольшого размера и выложите их на противень.
- Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Употреблять сырники рекомендуется в горячем виде, в качестве топпинга лучше использовать домашний йогурт без добавок или сироп топинамбура.
Закуска из творога и помидоров
Это очень быстрое и вкусное блюдо. Оно подойдет в качестве перекуса, в дополнение к обеду или ужину, а также станет полезным украшением праздничного стола.
Что понадобится:
- Помидоры крупные – 3 штуки;
- Творог обезжиренный – 250 г;
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 небольшой пучок.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Приправа (прованская, итальянские травы или для пиццы) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Для украшения можно использовать листья свежего салата.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и обсушите помидоры. Нарежьте их на кругляшки толщиной не больше 7-8 мм.
- Смешайте творог, мелко нарубленную зелень, выдавленный или мелко нарезанный чеснок, специи и соль. Хорошенько разотрите смесь. Маленькая хитрость: приготовить максимально однородную смесь можно в блендере. Так она получится нежной и вкусной, а вы не потратите ни капли лишних усилий.
- Возьмите поднос или большое плоское блюдо, разложите по нему листья салата, сверху аккуратно поместите нарезанные помидоры. На каждый кругляшок помидора выложите столько творожной смеси, чтобы получилась небольшая горочка.
- Украсьте блюдо укропом или петрушкой.
Закуска из творога и болгарского перца
Еще один удачный рецепт отличной закуски, подходящий для любого повода. На этот раз в качестве овощной части выступает болгарский перец. Это блюдо очень легкое, малокалорийное и при этом довольно оригинальное.
Что понадобится:
- Болгарский перец (лучше взять красного цвета и небольшого размера) – 2 шт.;
- Творог обезжиренный – 200 г;
- Сметана нежирная – 2 ст.л.;
- Укроп, петрушка или сельдерей – небольшой пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте болгарские перцы, разрежьте их на две половинки, очистите от семян и перегородок.
- Смешайте творог со сметаной, а также с мелко нарезанной зеленью, солью и специями.
- На плоское блюдо выложите болгарские перцы, наполните их полученной творожной массой.
- Украсьте закуску мелко порубленной зеленью.
Печеные яблоки с творогом
Печеные яблоки – это не только блюдо из кафе или ресторана. Его можно без труда приготовить в домашних условиях. А чтобы яблоки получились полезными и понравились всем без исключения, можно запечь их с творогом, медом и корицей. Такое блюдо полюбится даже самым большим привередам.
Что понадобится:
- Яблоки среднего размера, желательно кисло-сладкие или кислые – 2-3 шт.;
- Творог (0% жирности) – 100-150 грамм;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Корица – ¼ чайной ложки;
- Грецкие орехи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки промойте, тщательно высушите, а затем с помощью небольшого острого ножа снимите с них шапочки и вырежьте сердцевину.
- Разотрите творог с медом и корицей. Разложите получившуюся массу по яблокам. Накройте яблоки обратно их же шапочками.
- Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой. Разложите яблоки по противню.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов, поместите в нее противень. Запекайте яблоки примерно 15 минут.
- Готовые печеные яблоки разложите по тарелкам и посыпьте размельченными грецкими орехами.