Зернёный творог - творог с пониженым содержанием жира. В 100 граммах продукта от 0% до 9% жира. Что очень важно при соблюдении здорового питания. Однако это не единственный плюс данного продукта. В его составе содержится незаменимый для организма белок, в котором есть полезные аминокислоты - лизин, холин и метионин.


Зернёный творог богат такими минеральными веществами, как кальций и фосфор. Поэтому очень полезен для детей. Этот кисломолочный продукт рекомендован к употреблению диетологами. Единственные, кому противопоказан зернёный творог - это люди с непереносимостью лактозы.


Конечно, купить такой продукт можно в любом супермаркете, но чтобы быть уверенным, что он действительно не содержит никаких вредных добавок, лучше приготовить его самостоятельно, тем более что это не составит особых трудностей.


Рецепт:



  • 1 л молока;

  • 1,5 ст.л. кальция хлорида;

  • нежирные сливки;

  • соль.


Нежирное молоко разогреваем до 40-50°C. Добавляем в него кальция хлорид, который можно купить в любой аптеке. Постоянно помешиваем молоко, оставив кастрюлю на несильном огне. Вы увидите, как молоко сворачивается и постепенно образуются творожные зёрна.


Далее опускаем кастрюлю с будущим творогом в ёмкость с холодной водой, продолжаем помешивать содержимое. Как только творог остынет, процеживаем его через марлю. Полученные творожные зёрна при желании можно подсолить и заправить нежирными сливками.


Получившийся зернёный творог можно употреблять с фруктами, джемом, вареньем или же добавлять в салаты. Можно употреблять и как отдельное блюдо, покрошив в творог немного свежей петрушки.


Приятного аппетита!