Чем полезен жирный творог?
Богатая пищевая ценность жирного творога заключается в следующем:
1. Большое содержание жира (9-18%)
2. Много белка (14-18%)
3. Молочный сахар (1,3-1,5%)
4. Минеральные вещества (1%)
Творог довольно легкий продукт, который можно позволить себе в небольшом количестве на ночь. Его энергетическая ценность составляет всего 226 ккал на 100 грамм, или 945 кДж.
Творог содержит метионин и холин, ценные аминокислоты, сдерживающие развитие склероза. При болезнях почек он заменяет рыбу и мясо. Также он содержит все витамины молока, соли кальция, железа, фосфора, магния и другие минеральные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития организма.
Каким должен быть творог?
Прежде всего, творог должен быть свежим, что легко определяется по запаху и внешнему виду. Так, натуральный творог высшего сорта имеет следующие характеристики:
- Нежный насыщенный кисломолочный вкус
- Отсутствие посторонних привкусов и запахов
- Нежная однородная консистенция (не размазывается и не прилипает к небу)
- Слегка желтоватый равномерный цвет с кремовым оттенком
- Небольшой срок хранения (не более 7 суток)
Творог желательно употреблять в пищу свежим, но для длительного хранения его можно замораживать при температуре до -25 до -30 °C.
Как выбрать творог?
При выборе обращайте внимание на название продукта. Названия «творожный продукт», «творожная масса», «творожок» могут свидетельствовать о содержании растительных жиров, добавок и консервантов. Состав натурального жирного творога не должен иметь никаких добавок, загустителей и растительных компонентов.
Помните, что подделкой творога чаще всего грешат малоизвестные компании-изготовители. Крупные предприятия, как правило, стараются соблюдать высокий уровень контроля качества продукта. На качественном натуральном твороге лучше не экономить. Цена на жирный творог 18% составляет 200-220 рублей за килограмм.
Что можно приготовить из жирного творога?
Салат «Наслаждение»
Что понадобится:
150 г жирного творога, 500 г свежих ягод на выбор (клубника, малина, ежевика), 15 мл клубничного ликера, 200 г сливок, 10 ванильного сахара.
Как приготовить:
Ягоды перебрать, вымыть, просушить, нарезать и выложить на блюдо.
Для соуса творог растереть ложкой, добавить ликер, сливки, сахар и тщательно взбить.
Ягодный салат полить соусом и украсить ягодами клубники.