Известно, что бобовые недороги, весьма питательны и из них можно приготовить много самых разнообразных вкусных блюд. Но это еще не все достоинства гороха, фасоли или чечевицы. Если вы хотите, например, сбросить пару килограммов веса и при этом не подвергать себя голодной диете, обязательно включите в свой рацион бобовые. Они содержат мало калорий, но благодаря углеводам хорошо утоляют голод.
Важнейшие питательные вещества
Состав бобовых удовлетворяет самым строгим требованиям, которые только можно предъявить к вкусным и здоровым продуктам: они богаты растительными белками, полноценными по аминокислотному составу; углеводами, минеральными веществами и витаминами. Например, в 100 г фасоли содержится 22 г белка и 54 г углеводов, а в 100 г бобов – соответственно 6 г и 8 г. Из минеральных веществ следует прежде всего выделить калий и фосфор, играющие важную роль в поддержании жизнедеятельности организма, а из витаминов – группу B и витамин PP. Бобовые богаты также балластными веществами, которые играют стабилизирующую роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови. Благодаря воздействию балластных веществ, понижается также и уровень холестерина в организме.
Как правильно хранить и готовить бобовые
В сухом, темном и холодном месте бобовые могут храниться от шести до девяти месяцев. Если их предварительно замочить, варить придется гораздо меньше. Следует также знать, что соль и кислотосодержащие продукты, такие, скажем, как помидоры или уксус, препятствуют размягчению и поэтому их лучше добавлять уже после того, как блюдо будет готово.
Горох
Самый популярный из всех бобовых – горох. Он продается, как правило, в виде желтых или зеленых горошин. Большое содержание крахмала делает горох немного суховатым. Лучше всего он подходит для пюре или густых супов.
Фасоль
Фасоль – самая многочисленная группа бобовых. Входящие в нее сорта отличаются значительным многообразием форм и размеров, которые в свою очередь также различаются и вкусом, и качеством. Например, белая фасоль отличается мягким вкусом и, как правило, сильно разваривается. Поэтому из нее чаще всего делают густой суп, добавляя, в зависимости от вкусовых пристрастий и фантазии, чеснок, сало, помидоры или другие компоненты. Красную фасоль употребляют в жареном или печеном виде, а также нередко в качестве начинки.
Чечевица
Каждый сорт чечевицы имеет свой особый цвет и, прежде всего, размер. Известны виды, отличающиеся большими, средними и маленькими размерами семян. Характерный чечевичный запах дает прежде всего оболочка. И еще, чем мельче чечевица, тем она вкуснее. Как правило, из нее готовят суп или кашу.
- Журнал «Лиза. Приятного аппетита!», №03/1997