Все грибы объединяются в роды, которые, подразделяются на виды. А виды в свою очередь делятся на подвиды или семейства, которые можно классифицировать по следующим параметрам:
• По условиям произрастания.
• По внутренней структуре спороносного слоя.
• По строению и внешним признакам.
• По питательным и вкусовым качествам, полезности.
• По способности плодоносить в разное время года.
• По способам получения питательных веществ из окружающей среды.
При определении такого понятия, как разновидность грибов, их можно разделить на дикорастущие и культивируемые. Все дикорастущие грибы можно разделить на три категории: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Все культивируемые грибы съедобны, например, к ним относятся шампиньоны и вешенки.
К ценным свойствам лесных грибов следует отнести наличие в них углеводов, белков, минеральных солей, фосфора, витаминов групп А и В, полезных для клеток мозга и костной ткани. А по содержанию фосфора грибы занимают втрое место после морепродуктов.
Грибной белок (микопротеин) по своей структуре близок к мясному, но его усваивание в организме человека происходит гораздо медленнее, поскольку он заключен в оболочки, через которые плохо проникают пищеварительные ферменты. По этой причине не рекомендуется включать грибы в свой рацион более четырех раз в неделю.
Самыми питательными считаются белые грибы. В них содержится не только белок, но и лецитин, сера, полисахариды, эрготионеин. Белые грибы способствуют повышению общего тонуса организма,
В шампиньонах содержится более 20 аминокислот, среди которых есть незаменимые для организма человека кислоты: цестеин, цистин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин и лизин. Считается, что употребление шампиньонов снижает риск развития атеросклероза и вероятность возникновения инфаркта. В народной медицине шампиньоны также используются для снижения уровня холестерина в крови.
По содержанию витаминов групп А, В и РР вешенки не уступают многим фруктам и листьям зеленого салата. Регулярное употребление вешенок (два-четыре раза в неделю) способствует подавлению развития опухолей и снижению уровня холестерина. При этом вешенка является низкокалорийным грибом с высоким содержанием белка, ее можно употреблять при соблюдении диет для похудения, чтобы компенсировать недостаток белка в организме.
• По условиям произрастания.
• По внутренней структуре спороносного слоя.
• По строению и внешним признакам.
• По питательным и вкусовым качествам, полезности.
• По способности плодоносить в разное время года.
• По способам получения питательных веществ из окружающей среды.
Разновидности грибов
При определении такого понятия, как разновидность грибов, их можно разделить на дикорастущие и культивируемые. Все дикорастущие грибы можно разделить на три категории: съедобные, условно съедобные и ядовитые. Все культивируемые грибы съедобны, например, к ним относятся шампиньоны и вешенки.
Полезные свойства дикорастущих грибов
К ценным свойствам лесных грибов следует отнести наличие в них углеводов, белков, минеральных солей, фосфора, витаминов групп А и В, полезных для клеток мозга и костной ткани. А по содержанию фосфора грибы занимают втрое место после морепродуктов.
Грибной белок (микопротеин) по своей структуре близок к мясному, но его усваивание в организме человека происходит гораздо медленнее, поскольку он заключен в оболочки, через которые плохо проникают пищеварительные ферменты. По этой причине не рекомендуется включать грибы в свой рацион более четырех раз в неделю.
Самыми питательными считаются белые грибы. В них содержится не только белок, но и лецитин, сера, полисахариды, эрготионеин. Белые грибы способствуют повышению общего тонуса организма,
Полезные свойства культивируемых грибов
В шампиньонах содержится более 20 аминокислот, среди которых есть незаменимые для организма человека кислоты: цестеин, цистин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин и лизин. Считается, что употребление шампиньонов снижает риск развития атеросклероза и вероятность возникновения инфаркта. В народной медицине шампиньоны также используются для снижения уровня холестерина в крови.
По содержанию витаминов групп А, В и РР вешенки не уступают многим фруктам и листьям зеленого салата. Регулярное употребление вешенок (два-четыре раза в неделю) способствует подавлению развития опухолей и снижению уровня холестерина. При этом вешенка является низкокалорийным грибом с высоким содержанием белка, ее можно употреблять при соблюдении диет для похудения, чтобы компенсировать недостаток белка в организме.
Видео по теме
Источники:
- Разновидности грибов
- Разновидности грибов
- Полезные свойства грибов
- Полезные свойства шампиньонов
- Вешенки. Полезные свойства