Чем хороша каша


Утро задает настроение человеку на весь день! С какого завтрака он начнется так и пройдет. Поэтому утро лучше начинать с каши,  каша, как известно врачам и диетологам, враг депрессии! Есть еще один утренний плюс каши: она сытная, так как медленно переваривается!


Каши отлично сочетаются с множеством продуктов и дают возможность создавать разнообразные блюда на каждый день. Сочетаются такие продукты, как: ягоды, орехи, мясо, рыба, пряности, мед, овощи, грибы, зелень, фрукты (как свежие, так и сухие).


Сама каша тоже имеет много видов, только из одной каши без добавок можно подобрать полезный и разнообразный рацион. Каша бывает: гречневая, ячневая, пшенная, полбяная, кукурузная, манная, рисовая, овсяная, перловая и другие.


Как готовить кашу


Каши любят жидкость (воду, молоко, бульон – мясной, овощной) и любые масла. Их сегодня великое множество, но использовать их нужно с умом. 30 г. масла на порцию каши, будет достаточно.


Очень хорошо подходят для сладких каш: сливочное, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.


Для гарнирных каш: сливочное, кукурузное, оливковое.


В целях оздоровления организма можно использовать любые растительные масла, но добавлять их в слегка остывшую кашу. Ни в коем случае не добавлять при готовке.


Особенности  различных видов каши


Гречневую кашу часто называют природной аптекой за уникальную питательную ценность и способность выводить избыточный холестерин из организма.


Овсяная – наиболее питательная (в ней много протеина и цинка) еще она самая успокаивающая, благоприятно действует на нервы!


Манная - самая калорийная, в ней много витаминов, особенно группы В. При приготовлении сохраняет все полезнейшие вещества (почему рекомендуется детям и больным людям).


У рисовой каши три главных достоинства. Она малокалорийная, супер энергоемкая (за счет содержания сложных углеводов), хорошо очищает организм (за счет чего лидирует во многих диетах).


Ячневая, это диетическая каша из-за большого количества клетчатки.


Пшенная каша большой источник растительных жиров, необходимых для усвоения витамина D и бета-каротина.


Перловая каша богата лизином, необходимым для сосудов.


Все злаки, из которых готовятся каши, насыщены солнечной энергией и очень питательны. Они лучше всего усваиваются в первой половине дня и хороши как полноценный завтрак или гарнир в обед.


Вкусная энергия солнечных злаков всегда дарит радость и здоровье!