«Базовые» рецепты ячневой каши
Для приготовления вязкой каши из ячменя потребуется:
- 1 стакан ячневой крупы;
- 4 стакана воды или молока;
- ¼ ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Прежде всего, хорошо промойте ячмень холодной водой. Затем влейте в кастрюлю 4 стакана воды, посолите и добавьте столовую ложку масла. Когда вода закипит, всыпьте промытую крупу, размешайте и варите при слабом кипении минут 10-15. После этого закройте посуду с кашей крышкой и поставьте на 30-40 минут в разогретую до 180оС духовку для упревания. Готовую кашу размешайте ложкой, разложите по тарелкам и полейте растопленным сливочным маслом.
Вязкие каши, как правило, варятся на воде. Молоко может быть добавлено после того, как каша начнет загустевать.
Чтобы сделать рассыпчатую ячневую кашу, надо взять следующие компоненты:
- 1 стакан ячневой крупы;
- 2,5 стакана воды или молока;
- ¼ ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. сливочного масла.
Влейте в кастрюлю воду, молоко или смесь воды с молоком, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, добавьте соль и сливочное масло. Ячневую крупу промойте и засыпьте в кипящую жидкость. Варите кашу, периодически помешивая, в течение 10 минут. Потом переложите ячневую кашу в керамический горшок, накройте его крышкой и поставьте для упревания на полчаса в предварительно разогретый до 180оС духовой шкаф, где каша дойдет до нужной консистенции.
Ячневая каша с добавками
Ячневая каша хорошо сочетается с мясными блюдами и овощными салатами, поэтому часто используется в качестве гарнира. Для этого отлично подойдет ячневая каша со свиным или бараньим жиром. Для ее приготовления потребуется:
- 2 ½ стакана ячневой крупы;
- 4 ½ стакана воды;
- 100 г сырого свиного или бараньего сала;
- 1 ч. л. соли.
Ячмень промойте под холодной водой. Воду вскипятите, посолите и всыпьте промытую ячневую крупу. Варите кашу, помешивая, минут 15 до загустения. Свежее внутреннее свиное или баранье сало порежьте на мелкие кубики или пропустите через мясорубку. Потом положите на сковороду и поджарьте до получения шкварок. После этого растопленное сало вместо со шкварками влейте в сваренную кашу, размешайте ее и поставьте для упревания на 30-40 минут в разогретую духовку.
Чтобы приготовить ячневую кашу с грибами и овощами, необходимо взять:
- 1 стакана ячневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 200 г свежих грибов;
- 1 головку репчатого лука;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль.
Ячневую крупу обжарьте на сухой сковороде. Потом добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте. Репчатый лук и морковь очистите и измельчите. Лук порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи отдельно на растительном масле. Грибы тщательно вымойте или очень хорошо оботрите влажной салфеткой, почистите и отварите в слегка подсоленной воде. Затем порежьте небольшими ломтиками и тоже обжарьте на растительном масле.
Соедините обжаренные грибы и овощи с ячневой крупой. Перемешайте, влейте кипяток, добавьте соль и поставьте на тихий огонь вариться до готовности. Потом кашу следует поместить на полчаса в разогретую духовку для упревания. Ячневая каша с грибами и овощами прекрасно гармонирует с мясом, но может стать и самостоятельным блюдом.