Ингредиенты для коржа:

  • 320 г сахарного печенья;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 щепотка ванилина;
  • семечки или орешки по вкусу.

Ингредиенты для суфле:

  • 180 г сахара;
  • 300 г 25% сметаны;
  • 25 г желатина;
  • 120 мл белого полусладкого вина;
  • 400 г сливочного сыра.

Ингредиенты для ягодной прослойки:

  • 300 г винограда;
  • 300 мл белого полусладкого вина.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 упаковка лимонного желе;
  • ягоды винограда по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда отделить от веточек, промыть, просушить и разрезать пополам. Все половинки винограда очистить от косточек, выложить в одну емкость, залить вином и оставить стоять одну ночь.
  2. Масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Сахарное печенье измельчить в крошку, соединить с маслом и семечками (орешками), смешать до однородности. Эта масса будет основой для чизкейка.
  3. Разъемную форму для запекания (с предпочтительным диаметром в 26 см) застелить пищевой бумагой. На бумагу выложить основу, разровнять ее и отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 160оС градусов. Отметим, что время запекания может варьировать. Это зависит от особенностей духовки, которые всегда нужно учитывать.
  4. После запекания форму вынуть из духовки, а ее содержимое полностью остудить.
  5. Тем временем с винограда слить вино. Желатин высыпать в любую емкость и залить этим же вином, оставить стоять четверть часа до полного набухания. По истечении этого времени поместить желатиновую массу на водяную баню и держать ее полного растворения желатина. При этом желатиновая масса не должна закипеть. Затем снять с огня и остудить.
  6. Сметану соединить с сахаром и взбить до растворения сыпучих ингредиентов. В сметанную массу выложить сыр и еще раз все взбить.
  7. В другой емкости соединить желатин и 3-4 столовые ложки взбитого крема, перемешать и выложить в крем, тщательно вымешивая ложкой. Получится сырная начинка для чизкейка, которую нужно разделить на две одинаковые части.
  8. Одну сырную часть выложить на холодную основу из печенья. Поверх сырной массы выложить половинки винограда и накрыть их второй частью сырного крема. Все разровнять ложкой и отправить в холодильник до полного застывания.
  9. Тем временем нужно приготовить лимонное желе, используя оставшееся вино или виноградный сок, и полностью остудить его.
  10. Застывший чизкейк вынуть из холодильника. На него аккуратно вылить холодное жиле и снова отправить в холодильник для застывания. Как правило, на это уходит целая ночь.
  11. С утра торт-суфле вынуть из холодильника. Края формы немного погреть феном и расстегнуть, торт аккуратно переместить на блюдо, украсить тонкими кольцами лимона и ягодами винограда, сразу же подавать к столу или снова отправить в холодильник до вечера, чтобы он сохранил свою форму.