Рецепт чизкейка в мультиварке
Чтобы приготовить воздушный чизкейк в мультиварке, понадобится:
- 3 пачки сыра филадельфия или 750 граммов творога;
- 150 граммов жирной сметаны;
- 5 яиц;
- 1 и ½ стакана сахарного песка;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ванилин;
- цедра лимона.
Для основы чизкейка:
- 100 граммов печенья;
- 100 граммов орехов;
- 75 граммов сливочного масла.
Прежде всего, сделайте основу чизкейка. Для этого измельчите в блендере любое печенье (подойдет даже овсяное), ядра грецких орехов и сливочное масло. Затем получившуюся массу выложите на дно мультиварочной кастрюли. Закрыть необходимо не только дно, но и стенки кастрюли.
В яйцах отделите белки от желтков и разотрите мягкий сыр или творог с желтками до однородности. Потом добавьте жирную сметану, картофельный или кукурузный крахмал, ванилин на кончике ножа и лимонную цедру. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Белки хорошо взбейте в крепкую пену и начинайте постепенно всыпать сахарный песок. Не переставайте взбивать белки с сахаром. Должна получиться смесь как для безе. После этого очень осторожно, не нарушая воздушность пены, соедините белковую массу с творожно-желтковой смесью.
На выложенную в мультиварочной кастрюле основу разместите равномерно по всей поверхности приготовленную творожную начинку чизкейка. Сравняйте ее с бортиками основы.
Очень важно во время выпекания чизкейка в мультиварке не заглядывать в нее. Иначе пирог осядет и будет испорчен.
Включите на мультиварке режим «Выпечка» и установите необходимое для приготовления этого чизкейка время – 65 минут. После подачи сигнала об окончании выпекания, выключите мультиварку, но не открывайте ее. Дайте чизкейку полностью остыть.
Затем пирог достаньте и перед подачей на стол полейте растопленным горячим шоколадом. Можно чизкейк также украсить свежими или засахаренными ягодами вишни, смородины, малины, дольками мандарина и апельсина, а можно приготовить клюквенно-апельсиновый соус. Он придаст пирогу особую пикантность.
Рецепт клюквенно-апельсинового соуса для чизкейка
Для приготовления клюквенно-апельсинового соуса надо взять:
- 100 граммов клюквы;
- ¼ стакана сахарного песка;
- сок 1 апельсина.
Перед подачей к столу желательно выдержать чизкейк ночь в холодильнике. Благодаря этому соус немного загустеет.
Хорошо вымойте и обсушите клюкву, а затем слегка разомните и соедините с сахарным песком и соком одного апельсина. Все тщательно размешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, до загустения. На это потребуется минут 7. Затем снимите соус с огня, остудите и полейте им холодный чизкейк.