Вам понадобится
- –свиная лопатка (800 г);
- –чеснок (2-4 зуб.);
- –изюм без косточек (15 г);
- –лавровый лист (25 г);
- –соль по вкусу;
- –перец черный по вкусу;
- –растительное масло (3 г);
- –чистая вода (370 мл).
Инструкция
1
Промойте тщательно свинину под проточной водой. Обрежьте лишние прожилки и сало. Обсушите мясо чистой бумажной салфеткой и выложите на разделочную доску. Оставьте мясо на некоторое время.
2
Возьмите чеснок, удалите кожуру и порежьте брусочками. Изюм хорошо промойте в теплой воде, выложите в отдельную чашку. В куске мяса сделайте несколько надрезов острым ножом. В каждый надрез положите по несколько кусочков чеснока и изюм. Сверху натрите свинину солью и перцем. Оставьте на 30-40 минут, чтобы мясо дало сок.
3
В глубокую сковороду налейте немного растительного масла, после чего прожарьте мясо со всех сторон. Делать это надо на сильном огне, периодически переворачивая. Процесс занимает не более 3-5 минут.
4
Возьмите глубокую стеклянную форму для микроволновки. На дно выложите слой лаврового листа. Поместите мясо в форму, сверху залейте кипятком. Далее плотно закройте форму крышкой и поставьте в микроволновую печь. Мясо готовится в течение 25 минут на полной мощности с каждой стороны.
5
Готовность буженины определяется по надрезу в середине. Если из мяса выделяется кровь, то отправьте форму в микроволновку еще на несколько минут. В итоге откройте крышку, аккуратно вытащите из формы и дайте остыть.
Обратите внимание
Если вы не любите сочетание мяса со сладким вкусом, то изюм можно не добавлять.
Полезный совет
Буженина подается в качестве самостоятельного блюда или со свежими овощами.