Свинина с яблоками



В качестве основного блюда для ужина приготовьте свинину с яблоками - их кисловатый вкус удачно оттенит нежное мясо. Свинину можно приготовить на плите или запекать в духовке.

Вам понадобится:

- 1 кг постной свинины (окорока или лопатки);
- 3 луковицы;
- 3 яблока;
- оливковое масло;
- соль;
- молотый красный перец;
- 1 чайная ложка сахара.
Для этого блюда подойдут ароматные кисло-сладкие яблоки поздних сортов - например, антоновка.


Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, срежьте жир и пленки. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Свинину нарежьте брусочками и обжарьте до румяной корочки. Посолите и поперчите мясо, влейте в сковороду немного воды и тушите блюдо 10 минут.

Пока готовится свинина, займитесь яблоками. Вымойте их, почистите от кожуры и семян, затем нарежьте кружками. Лук порубите толстыми кольцами. Выложите в сковороду лук, а через 5 минут добавьте яблоки и сахар. Перемешайте все и закройте крышкой. Тушите свинину до готовности. В качестве гарнира к ней подайте отварной рис.

Свинина в пикантном соусе



Одно из быстрых блюд из мяса - свинина, тушеная с овощами. Томаты добавят блюду кислинку, чеснок - остроту, а сладкие перцы, каперсы и оливки сделают вкусный соус особенно пикантным. По этому рецепту можно приготовить и свиные отбивные.

Для приготовления вам понадобится:

- 500 г постной свининой вырезки;
- 2 луковицы;
- черный перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 2 сладких перца (зеленый и желтый);
- лавровый лист;
- горсть оливок без косточек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку.


Свинину вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Переложите мясо в глубокую сковороду, добавьте немного холодной воды, положите перец горошком, лавровый лист и небольшую мелко порезанную луковицу. Тушите свинину до готовности.

Вторую луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле на отдельной сковороде. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите зернышки, мякоть мелко порубите и добавьте в сковороду к луку и чесноку. Влейте бульон из-под свинины.

Перец очистите от косточек, порежьте крупными квадратиками, выложите его к овощам вместе с каперсами. Посолите, поперчите соус, а затем тушите его 10 минут. В овощную смесь выложите свинину, добавьте целые оливки без косточек, все перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите мясо с овощами по тарелкам и подавайте с подсушенным зерновым хлебом.