Рецепт
Для того чтобы приготовить буженину в мультиварке, возьмите:
- мясо без кости целым куском – 700 г;
- морковь - 1 шт;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- специи по вкусу – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Рекомендуемая мощность для приготовления такого блюда – 900 Ватт, программа – «Мясо» (60 мин).
Сначала мясо следует промыть и обсушить. Затем сделать в нем острым ножом несколько надрезов. Очистить морковь и чеснок от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Поместить пластинки в надрезы, для того, чтобы сок и аромат овощей пропитал мясо. Если у вас тонкий плоский кусок мяса, следует свернуть его в рулет.
Мясо следует обмазать специальной смесью для запекания. Чтобы ее приготовить, следует смешать столовую ложку растительного масла, горчицу, соль и любые специи для мяса по вкусу. Обмазанное смесью мясо заворачивается в полиэтиленовую пленку и маринуется минут 20. Говядину можно оставить даже на ночь, только мягче станет.
Дно мультиварки следует смазать ложкой растительного масла. Если мультиварка снабжена функцией скороварки, то следует установить программу «Мясо» на 1 час. Если нет – то минимум на 2 часа. Если отсутствует программа «Мясо», нужно включить программу «Выпечка» на 40 мин. Через 20 мин после начала готовки открыть крышку и перевернуть мясо, затем крышку закрыть и через 20 мин включить программу «Тушение». Блюдо будет готовиться еще 1-1,5 часа.
Буженина будет готова, когда мясо станет мягким и при нажатии станет выделять прозрачный сок. Если готовите буженину в мультиварке первый раз, лучше всего проверить готовность мяса на полчаса раньше, чем указано в рецепте, поскольку точное время приготовления зависит от самого мяса и от особенностей мультиварки.
Польза
Приготовленная дома буженина значительно полезнее, чем жареное мясо или покупной продукт. В любом случае в продукты фабричного производства попадают консерванты и различные химические вещества, «нацеленные» на увеличение срока хранение и улучшение вкуса. Поэтому оптимальным вариантом станет приготовление буженины дома – запеченного мяса, являющегося отличным заменителем колбасы или ветчины для бутербродов.
При желании можно разнообразить классический рецепт и добавить в смесь для маринования какой-либо соус – например, томатный или медовый. Проявите фантазию при подборе специй: одна-две веточки базилика придадут аромату готового мяса нотку итальянской кухни. Если хотите получить очень мягкое и нежное мясо, замаринуйте его накануне вечером. Тогда время приготовления буженины значительно сократится.
Видео по теме