Вам понадобится
- - мякоть баранины - 0,4 кг;
- - кости - 1 кг;
- - курдючный жир - 2 ст. ложки (можно без него);
- - круглый рис - 2 ст. ложки;
- - свежая кислая алыча - 4 шт.;
- - сухой нут - 0,5 ст.;
- - картофель - 4 шт.;
- - репчатый лук - 2 головки;
- - шафран - щепотка;
- - помидоры - 2 шт.;
- - кинза - несколько веточек;
- - черный перец и соль - по вкусу.
Инструкция
1
Нут замочить вечером в холодной воде. Утром поставить на огонь кастрюлю с бараньими костями, отварить в течение 1,5 часов. Всыпать турецкий горох, промытый под проточной водой. Варить еще 60 минут.
2
С помидоров снять кожицу. Мякоть тонко нарезать и отправить в бульон. Сразу же замочить шафран, оставить его на некоторое время в сторонке.
3
Очистить и мелко нарезать репчатый лук, разделить на 2 части. Одну часть пропустить через мясорубку вместе с бараньим филе, другую - оставить для бульона.
4
Добавить в фарш полуготовый рис, соль, перец и немного холодной воды. Вымесить в течение 10-15 минут. Разделить на 4 порции.
5
Взять одну часть фарша, сформировать колобок. В середину всунуть алычу без косточки (по одной свежей на каждую "котлету" или по 3-4 сушеной). Тефтели должны получиться ровными, одинаковыми по размеру и гладкими.
6
Как только сварится нут, заложить в кастрюлю очищенный картофель и тефтели (они называются кюфта). Дать бульону закипеть и уменьшить огонь. Оставить на час.
7
За 20 минут до готовности кюфта-бозбаш по-азербайджански влить в суп заваренный шафран и положить измельченный курдючный жир (если есть). Посолить и поперчить, если нужно.
8
Когда суп будет готов, его следует выключить и разлить по тарелкам, положив каждому едоку по картофелине и по тефтеле. Посыпать рубленой кинзой.
Видео по теме
Обратите внимание
По этому рецепту выходит 4 порции. Время приготовления - 2 часа.
Готовность нута можно проверить, попробовав его на вкус. Если он стал мягким и чуть хрустящим - значит, сварился.
Бульон с картофелем и кюфта кипеть не должен. Лишь так баранина осветлит его и придаст большей насыщенности.
Готовность нута можно проверить, попробовав его на вкус. Если он стал мягким и чуть хрустящим - значит, сварился.
Бульон с картофелем и кюфта кипеть не должен. Лишь так баранина осветлит его и придаст большей насыщенности.
Полезный совет
Свежую алычу можно заменить на на сушеную, но брать уже следует 8-12 плодов. -
Чтобы фарш получился более плотным, его нужно во время вымешивания швырять на доску. Это позволит сделать более эластичным.
Чтобы фарш получился более плотным, его нужно во время вымешивания швырять на доску. Это позволит сделать более эластичным.