Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 2 куриных яйца;
- 500 г муки;
- 180 г тростникового сахара;
- подсолнечное масло;
- 6 киви;
- 50 г мака.
Приготовление:
- Киви очистить и нарезать кружочками приблизительной толщиной полсантиметра.
- Мак хорошенько промыть (желательно в сите), залить горячей водой, накрыть крышечкой и оставить стоять четверть часа. За это время он должен запариться.
- Через 15 минут запаренный мак откинуть на сито и оставить на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Кефир вылить в миску. К нему добавить соду, все перемешать и оставить стоять 5-7 минут. За это время кефир должен начать пузыриться.
- После в кефирную массу вбить яйца, всыпать сахар и мак. Отметим, что сахар можно взять и обычный, но тростниковый сахар придаст выпечке просто незабываемый аромат.
- Все тщательно размешать венчиком.
- Затем туда же всыпать просеянную муку, еще раз размешать, влить столовую ложку масла и снова перемешать, только уже ложкой.
- Форму для запекания (желательно прямоугольную) смазать маслом.
- Подготовленное тесто вылить в форму и разровнять.
- Кружочки киви воткнуть в тесто так, чтобы они располагались очень близко друг к другу.
- Кекс отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
- По истечении этого времени затянуть форму фольгой и запекать ее содержимое еще четверть часа. Готовность теста проверять деревянной спичкой или зубочисткой.
- Готовый маковый кекс достать из духовки, немного остудить, вытрусить из формы, нарезать и подавать к столу.