Классический рецепт
Для приготовления простого пирога возьмите 250 г творога, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки, 1 лимон, 3 яйца, щепотку соды и сахарную пудру для присыпки. Нарежьте лимон вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите все в блендере до однородной консистенции, а затем добавьте в блендер яйца, творог и сахар, снова взбейте массу и еще раз – но уже с добавлением муки и соды. Если лимон и кожура не измельчились до нужного состояния в первый раз, то в последующие два они точно приобретут нужную консистенцию, перемешавшись с другими ингредиентами.
Творожно-лимонное тесто, полученное после добавления муки, должно иметь вид очень легкой и воздушной массы. Аккуратно выложите его в круглую или кексовую форму, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте будущий пирог в нее, где он будет выпекаться на протяжении 50-60 минут. При желании в тесто можно добавить запаренный изюм, кусочки кураги, яблока, груши или любых других фруктов/ягод. Когда творожно-лимонный пирог будет готов, извлеките его из духовки, поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Рецепт с начинкой
Чтобы приготовить пирог с творожно-лимонной начинкой, возьмите 200 г муки, 1 желток, 100 г сливочного масла, 50 г сахара и 4 ст.л. молока. Для творожной начинки возьмите 7 белков, 3 желтка, 750 г творога, 200 г соли, 100 г изюма, щепотку соли, пакетик ванильного пудинга и пакетик ванилина. Для лимонной начинки вам понадобится 8-10 ст.л. лимонного сока, 4 желтка, 50 г сахара и 1 неполная ст.л. кукурузного крахмала. Смешайте муку с желтком, маслом, сахаром и творогом, замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните полученный шар в фольгу и поставьте тесто в холодильник на 1 час. Положите пищевой пергамент в разъемную форму и выложите в нее тесто, сделав по краям теста бортики (3-4 см). Наколите тесто вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Для приготовления творожной начинки размешайте творог с сахаром, яичными желтками, солью и ванилином до густой однородной консистенции, а затем добавьте в массу изюм и пудинговый порошок, после чего снова перемешайте начинку. Белки взбейте до максимума и аккуратно введите в творожную массу, затем распределите ее по готовому коржу и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 60 минут. Лимонный сок смешайте с сахаром, крахмалом и желтками на водяной бане, взбейте все в пену с помощью венчика, выложите лимонную начинку на готовый пирог и включите духовку еще на 10 минут. Полученный творожно-лимонный десерт украсьте по желанию, охладите в холодильнике на протяжении часа и подавайте к столу.
Для приготовления простого пирога возьмите 250 г творога, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки, 1 лимон, 3 яйца, щепотку соды и сахарную пудру для присыпки. Нарежьте лимон вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите все в блендере до однородной консистенции, а затем добавьте в блендер яйца, творог и сахар, снова взбейте массу и еще раз – но уже с добавлением муки и соды. Если лимон и кожура не измельчились до нужного состояния в первый раз, то в последующие два они точно приобретут нужную консистенцию, перемешавшись с другими ингредиентами.
Творожно-лимонную массу, получившуюся до добавления соды и муки, можно использовать как самостоятельный диетический десерт, обладающий приятным кисло-сладким вкусом.
Творожно-лимонное тесто, полученное после добавления муки, должно иметь вид очень легкой и воздушной массы. Аккуратно выложите его в круглую или кексовую форму, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте будущий пирог в нее, где он будет выпекаться на протяжении 50-60 минут. При желании в тесто можно добавить запаренный изюм, кусочки кураги, яблока, груши или любых других фруктов/ягод. Когда творожно-лимонный пирог будет готов, извлеките его из духовки, поставьте в холодильник на 1 час для охлаждения, после чего посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Рецепт с начинкой
Чтобы приготовить пирог с творожно-лимонной начинкой, возьмите 200 г муки, 1 желток, 100 г сливочного масла, 50 г сахара и 4 ст.л. молока. Для творожной начинки возьмите 7 белков, 3 желтка, 750 г творога, 200 г соли, 100 г изюма, щепотку соли, пакетик ванильного пудинга и пакетик ванилина. Для лимонной начинки вам понадобится 8-10 ст.л. лимонного сока, 4 желтка, 50 г сахара и 1 неполная ст.л. кукурузного крахмала. Смешайте муку с желтком, маслом, сахаром и творогом, замесите тесто, придайте ему форму шара, заверните полученный шар в фольгу и поставьте тесто в холодильник на 1 час. Положите пищевой пергамент в разъемную форму и выложите в нее тесто, сделав по краям теста бортики (3-4 см). Наколите тесто вилкой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Отличным украшением для творожно-лимонного пирога станут разноцветные засахаренные цукаты или мармеладные дольки лимона.
Для приготовления творожной начинки размешайте творог с сахаром, яичными желтками, солью и ванилином до густой однородной консистенции, а затем добавьте в массу изюм и пудинговый порошок, после чего снова перемешайте начинку. Белки взбейте до максимума и аккуратно введите в творожную массу, затем распределите ее по готовому коржу и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 60 минут. Лимонный сок смешайте с сахаром, крахмалом и желтками на водяной бане, взбейте все в пену с помощью венчика, выложите лимонную начинку на готовый пирог и включите духовку еще на 10 минут. Полученный творожно-лимонный десерт украсьте по желанию, охладите в холодильнике на протяжении часа и подавайте к столу.