Процесс приготовления лимонного кекса практически не отличается от выпекания обычных бисквитов и пирогов с начинкой, зато вкус у него получается неповторимым. Нежная кислинка ароматных и сочных лимонов, цитрусовый вкус и головокружительный аромат подтолкнут вас на создание настоящего лимонного шедевра.
Цитрусовые продукты есть в магазинах круглый год, поэтому запастись всеми необходимыми ингредиентами вам ничто не помешает. Как и большинство видов выпечки, лимонный кекс можно приготовить на дрожжевой основе. Однако если вам необходимо приготовить его быстро, можно обойтись и без дрожжей.
Для приготовления быстрого лимонного кекса потребуется:
- 500 г муки;
- 250 г кефира;
- 200 г маргарина;
- 2 лимона;
- разрыхлитель;
- 300 г сахара.
Холодный маргарин натрите на крупной терке или измельчите с помощью ножа. К нему добавьте небольшое количество просеянной муки. В итоге должна получиться мелкая песочная крошка. Массу переложите в глубокую емкость, добавьте кефир и 1 ч.л. разрыхлителя.
Замесите гладкое тесто, разделите его на две части и сформируйте три шара. Уберите их в холодильник на полчаса. В это время займитесь начинкой. Лимоны облейте кипятком, пропустите через мясорубку и соедините с сахаром. Перемешайте и оставьте массу на 10 минут.
Нагрейте духовку. Раскатайте по отдельности части теста, форму для выпекания смочите водой и выложите в нее половину теста. На нее положите слой начинки и закройте второй частью кекса. Верхнюю часть в нескольких местах наколите зубочисткой или вилкой. Выпекайте при температуре 190оС в течение 40 минут.
Перед тем как порезать кекс на кусочки, промойте нож в проточной воде. Это поможет вам получить красивые и ровные кусочки.
Чтобы украсить вкус лимонного кекса, добавьте к нему орехи или изюм. Изюм заранее залейте кипятком и подождите 2-3 минуты. После этого промойте его и просушите бумажной салфеткой. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке.
Если вы хотите использовать орехи, лучше предварительно обжарьте их на сковороде или в духовке. С миндаля необходимо снять шкурку и залить очищенные ядра кипятком на несколько минут. Обжаренные орехи измельчите в крошку и добавьте в кекс.
Кроме орехов и изюма можете добавить пряности и сухофрукты. В такой кекс отлично подойдут цукаты из лимонных или апельсиновых корок. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Старайтесь подбирать удачные сочетания продуктов и добавляйте новые ингредиенты не спеша.
Лимон является источником витамина C, который так необходим организму для укрепления иммунитета. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду и голод. Именно поэтому такой кекс будет полезным лакомством в любое время года.
Цитрусовые продукты есть в магазинах круглый год, поэтому запастись всеми необходимыми ингредиентами вам ничто не помешает. Как и большинство видов выпечки, лимонный кекс можно приготовить на дрожжевой основе. Однако если вам необходимо приготовить его быстро, можно обойтись и без дрожжей.
Для приготовления быстрого лимонного кекса потребуется:
- 500 г муки;
- 250 г кефира;
- 200 г маргарина;
- 2 лимона;
- разрыхлитель;
- 300 г сахара.
Холодный маргарин натрите на крупной терке или измельчите с помощью ножа. К нему добавьте небольшое количество просеянной муки. В итоге должна получиться мелкая песочная крошка. Массу переложите в глубокую емкость, добавьте кефир и 1 ч.л. разрыхлителя.
Замесите гладкое тесто, разделите его на две части и сформируйте три шара. Уберите их в холодильник на полчаса. В это время займитесь начинкой. Лимоны облейте кипятком, пропустите через мясорубку и соедините с сахаром. Перемешайте и оставьте массу на 10 минут.
Если начинка получилась слишком жидкой, поставьте первый корж в духовку и доведите до полуготовности, а потом сформируйте кекс до конца.
Нагрейте духовку. Раскатайте по отдельности части теста, форму для выпекания смочите водой и выложите в нее половину теста. На нее положите слой начинки и закройте второй частью кекса. Верхнюю часть в нескольких местах наколите зубочисткой или вилкой. Выпекайте при температуре 190оС в течение 40 минут.
Перед тем как порезать кекс на кусочки, промойте нож в проточной воде. Это поможет вам получить красивые и ровные кусочки.
Чтобы кекс получился сочнее, сразу после выпечки проколите его в нескольких местах и пропитайте смесью из 5 ст.л. лимонного сока и 5 ст.л. сахарной пудры.
Чтобы украсить вкус лимонного кекса, добавьте к нему орехи или изюм. Изюм заранее залейте кипятком и подождите 2-3 минуты. После этого промойте его и просушите бумажной салфеткой. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке.
Если вы хотите использовать орехи, лучше предварительно обжарьте их на сковороде или в духовке. С миндаля необходимо снять шкурку и залить очищенные ядра кипятком на несколько минут. Обжаренные орехи измельчите в крошку и добавьте в кекс.
Кроме орехов и изюма можете добавить пряности и сухофрукты. В такой кекс отлично подойдут цукаты из лимонных или апельсиновых корок. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Старайтесь подбирать удачные сочетания продуктов и добавляйте новые ингредиенты не спеша.