Ингредиенты:
- 1 карп (весом 1 кг);
- 0,5 кг морской соли;
- 4 яичных белка;
- 1 спелый томат;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- лимонный сок;
- укроп;
- черный перец.
Приготовление:
- Тушку карпа выпотрошить не разрезая брюха и не снимая чешуи. Для этого нужно сделать надрез под рыбьей головой, аккуратно вырезать ножом жабры, вынуть внутренности и вымыть рыбу.
- Очищенного карпа изнутри натереть перцем и лимонным соком, после чего просто оставить мариноваться.
- Томат надрезать, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Зубки чеснока нарезать слайсами. С укропа взять только листики, помыть их и мелко порубить ножом. Все подготовленные продукты соединить в одной емкости и смешать до однородности.
- Овощную массу заправить перцем и разделить на две равных части.
- Одну часть начинки выложить в брюхо рыбы, слегка утрамбовывая. После начинки туда же засунуть кусочек сливочного масла и закрыть его второй частью начинки.
- Белки соединить с щепоткой соли и несколькими капельками лимонного сока, затем взбить миксером до устойчивой белой пены.
- Морскую соль высыпать в миску и аккуратно смешать с белковой пеной. Должно получиться нежное и воздушное соляное облако, с которым очень легко и просто работать.
- Противень для запекания застелить фольгой, не отрывая ее от рулона.
- На фольгу выложить половину соляного облака и разровнять его.
- Поверх облака поместить фаршированного карпа, обмазать его оставшейся соляной массой и накрыть фольгой, отрывая ее от рулона. При этом края фольги нужно хорошенько защипнуть.
- Противень с карпом в соляном облаке поместить на 20-30 минут в горячую духовку.
- По истечении указанного времени противень вынуть из духовки, фольгу развернуть, соляной панцирь разбить, очистить вместе с чешуей и выбросить. Рыбку выложить на блюдо, украсить дольками томатов и свежей зеленью, подавать к столу.