Вам понадобится
- Свежий карп – 1 шт.
- Острый рыбный нож.
- Большая сковорода или сковорода-вок.
- Растительное масло.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Крахмал – 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода.
- Имбирь.
- Острый красный перец.
- Крахмал (для соуса).
- Сахар.
- Соль.
- Лимон.
Инструкция
1
Почистите свежего карпа и выпотрошите его. Голову отделите «под плавники».
2
Постарайтесь сделать надрезы вокруг головы таким образом, чтобы вместе с ней легко было удалить все внутренности. Голову не выбрасывайте!
3
Отделите филе от хребта с обеих сторон. Для этого надрезайте рыбу со спины вдоль плавника острым ножом и одновременно второй рукой надавливайте на нее, чтобы надрез приоткрывался – так будет легче резать.
4
Обмойте каждую половину в очень холодной воде – это сделает мясо упругим. Осушите.
5
Положите половину карпа на доску кожей вниз, делайте разрезы с хвостовой части наискосок ножом, наклоненным под углом примерно в 45 градусов. Затем сделайте такие же разрезы в обратную сторону, так, чтобы они пересекались с первыми «елочкой». Повторите то же самое со второй половиной. Старайтесь не разрезать кожу.
6
Разрежьте половинки рыбы на порционные куски (так удобнее обжаривать), посолите.
7
Приготовьте кляр. Муку смешайте с крахмалом, яйцо размешайте в теплой воде и вливайте воду в муку с крахмалом до консистенции жидкой сметаны.
8
Тщательно обмакните каждый кусок рыбы в кляр.
9
В глубокой сковороде или сковороде-вок разогрейте растительное масло (лучше кукурузное). Масла должно быть столько, чтобы куски рыбы погружались в него полностью.
10
Аккуратно бросайте куски рыбы в кипящее масло, хорошо прожарьте каждый кусок до темного золотистого цвета.
11
Сложите обжаренные куски в стальное сито, чтобы стекало масло.
12
В остатках масла обжарьте голову и хребет рыбы.
13
Поставьте обжаренную голову на блюдо, расположите хребет, вокруг него уложите по всей длине обжаренные куски, так, чтобы окончательный результат напоминал тушку рыбы.
14
Полейте готовое блюдо кисло-сладким соусом. Можно использовать покупной или приготовить соус самостоятельно. Поджарьте в небольшом количестве масла мелко нарезанные имбирь и острый красный перец. Растворите крахмал в воде с сахаром и солью. Полученной смесью залейте имбирь и перец, не снимая их с огня, пока все не загустеет. Выжмите сок из лимона и залейте им полученный соус, помешивая, до консистенции кефира. Соус нужно пробовать, поскольку все ингредиенты добавляются по вкусу.
Обратите внимание
Будьте осторожны, опуская куски рыбы в масле – брызги могут сильно обжечь!
Следите, чтобы куски рыбы как следует прожарились, иначе кости не растворятся.
Следите, чтобы куски рыбы как следует прожарились, иначе кости не растворятся.