Вам понадобится
  • - Карп крупного размера - 1,5-1,8 кг;
  • - Репчатый лук крупный - 1 шт.;
  • - Лимон крупный - 1 шт.;
  • - Подсолнечное масло - 100-120 г;
  • - Черный молотый перец по вкусу;
  • - Соль - 1 ч. л.;
  • - Листья салата или свежая зелень;
  • - Противень или форма для запекания.
Инструкция
1
У карпа разрежьте брюшко вдоль, очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры, а затем промойте под прохладной проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Проделайте в тушке 4-5 поперечных надрезов.
2
В небольшой миске смешайте соль и черный молотый перец. Количество перца берется по вкусу. Можно взять пропорцию по отношению к соли 1:1. После этого хорошенько натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи, уделяя особое внимание надрезам.
3
Репчатый лук очистите от кожуры, порежьте четверть-кольцами и сполосните. А потом его также необходимо посолить и поперчить. У лимона отрежьте 4-5 тонких колечек и отложите их, с остальной части выдавите сок и добавьте его к луку со специями. После этого переложите лук вместе с лимонным соком в брюшко рыбы и равномерно распределите.
4
Противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и уложите карпа, которого также нужно обильно полить маслом. В надрезы вложите отложенные кружки лимона и оставьте рыбу на 15-20 минут.
5
После этого включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Потом поместите в нее противень с рыбой и запекайте в течение получаса. По истечении времени достаньте противень и полейте карпа образовавшимся соком. Затем снова отправьте противень в духовой шкаф и запекайте рыбу еще 20-25 минут до готовности.
6
Готового карпа переложите на большое блюдо. Его можно сразу же подавать к столу, в том числе вместе с тушеными или свежими овощами, украсив листьями салата, оливками или зеленью.